Torta soffice al cacao

Davvero buonissima questa torta soffice al cacao e ricotta. Così buona che inizialmente avevo pensato di chiamarla “Delizia al cacao”. Un dolce morbido e umido che si scioglie letteralmente in bocca ed è anche facilissimo da preparare. Non servono nemmeno le fruste elettriche; vi basterà una semplice frusta a mano e in poche mosse sarete pronti ad infornare. Se amate i dolci al cacao nel blog potete trovarne altri che vi consiglio di provare. Cliccate sui link qui sotto per dare un’occhiata alle ricette:

Torta soffice al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/9 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta soffice al cacao

80 g farina 00
80 g cacao amaro in polvere (+ quello per spolverizzare la superficie)
250 g ricotta
150 g zucchero
3 uova (medie)
100 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)

Strumenti

1 Ciotolina
1 Ciotola
Frusta a mano
Colino a maglie fitte
Tortiera quadrata di 22 cm di lato
oppure Tortiera rotonda di 22 cm di diametro

Preparazione della torta soffice al cacao

Per prima cosa sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

burro fuso

Mettere la ricotta in una ciotola capiente e mescolarla con una spatola in modo da ammorbidirla.

Quindi unire lo zucchero e amalgamarlo benissimo.

torta soffice al cacao - procedimento 1

Aggiungere le uova e incorporarle con una piccola frusta a mano.

torta soffice al cacao - procedimento 2

Poi unire il cacao amaro setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte.

torta soffice al cacao - procedimento 3

Quando il cacao sarà stato perfettamente incorporato al composto, aggiungere anche la farina setacciandola insieme al lievito.

Infine unire anche il burro ormai tiepido e amalgamare il tutto sempre con la frusta lavorando a lungo il composto fino a quando risulterà totalmente privo di grumi.

Versare l’impasto in una tortiera quadrata di 22 cm di lato (oppure rotonda di 22 cm di diametro) precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.

Cuocere la torta soffice al cacao in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Sfornarla, lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Una volta fredda, spolverizzarla con del cacao amaro e servirla tagliandola a quadrotti. Enjoy! Paola

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