Quanto sono buone le torte cioccolatose. In casa mia sono sempre le più gettonate. Quella che vi propongo oggi è una torta yogurt e cacao che ha diversi pregi: non contiene burro, ma olio; è preparata con una farina non troppo raffinata e con dello zucchero di canna. Favolosa la copertura, fatta con tanti pezzi di cioccolato fondente. Quindi, se volete un dolce più leggero, sarà sufficiente non mettere questo cioccolato e spolverizzare la superficie con del semplice zucchero a velo una volta che la torta sarà fredda. A voi la scelta!
- Preparazione: 15/20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 1
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50 g Fecola di patate
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30 g Cacao amaro in polvere
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3 Uova (medie)
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200 g Zucchero di canna
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120 ml Olio di semi di mais
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125 g Yogurt bianco naturale
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8 g Lievito in polvere per dolci senza glutine (½ bustina)
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90/100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Prima di tutto mescolare la farina, la fecola, il lievito ed il cacao. Metterli da parte.
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In un’ampia ciotola mettere le uova intere con lo zucchero.
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Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Unire lo yogurt e l’olio e mescolare bene.
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Quindi aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte.
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Mescolare benissimo, poi versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22/24 cm precedentemente rivestito con carta da forno (potete trovare tutta la procedura QUI).
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Coprire la superficie con il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente con un coltello.
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Cuocere la torta yogurt e cacao in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti, poi coprire con un foglio di stagnola e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
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Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Enjoy! Paola
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Ma la farina 1che tipo è?si può mettere la 00 nei dolci al posto dell’altra? grazie
Tipo 1 appunto. Si chiama proprio così ed è meno raffinata della 00, quindi più salutare. Se vuoi sostituirla con la 00 dovrai fare attenzione al diverso assorbimento dei liquidi
Se volessi omettere le uova, con cosa posso sostituirle?
Margherita leggi qui: https://blog.giallozafferano.it/paola67/come-sostituire-le-uova/