Mettere le mani in pasta è una cosa che mi piace sempre molto (ma ormai lo sapete già!). Dare forme particolari al pane, aggiungere semini vari, spezie. E così eccovi il mio pane margherita. È super soffice, molto carino da portare in tavola dove ognuno stacca la sua pallina ed è ottimo farcito. Servitelo anche quando avete ospiti e farete un figurone. Se poi amate anche voi il mondo dei lievitati, vi lascio qui sotto qualche altro link interessante:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane margherita
Per l’impasto:
Per la copertura:
- Energia 334,91 (Kcal)
- Carboidrati 56,17 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
- Proteine 10,92 (g)
- Grassi 8,58 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 3,69 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 485,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del pane margherita
Mescolare il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco e versare la miscela ottenuta nella ciotola della planetaria. Se volete usare del lievito fresco, leggete QUI come calcolare la corrispondenza.
Unire la farina e cominciare ad impastare. Se non avete la planetaria, potete impastare tranquillamente anche a mano.
Quando il composto si sarà compattato, aggiungere anche il sale e impastare di nuovo.
Far riposare l’impasto all’interno della ciotola coperta per circa 20 minuti.
Nel frattempo, togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo del riposo unire il burro e lavorare a lungo l’impasto che, alla fine, dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.
Trasferirlo sulla spianatoia, modellare una palla, adagiarla in una ciotola, coprire e mettere a lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Al termine di questa prima lievitazione, riportare l’impasto sulla spianatoia, dividerlo in 8 parti e formare 8 palline.
Disporle all’interno di uno stampo rivestito con carta da forno (7 intorno e 1 al centro) mantenendole distanziate tra loro. Coprire e lasciar lievitare per altre 3 ore.
Finita la seconda lievitazione le palline si saranno praticamente unite tra loro; spennellarle con del latte tiepido e cospargerle con dei semi di sesamo.
Cuocere il pane margherita in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni