Pane margherita

Mettere le mani in pasta è una cosa che mi piace sempre molto (ma ormai lo sapete già!). Dare forme particolari al pane, aggiungere semini vari, spezie. E così eccovi il mio pane margherita. È super soffice, molto carino da portare in tavola dove ognuno stacca la sua pallina ed è ottimo farcito. Servitelo anche quando avete ospiti e farete un figurone. Se poi amate anche voi il mondo dei lievitati, vi lascio qui sotto qualche altro link interessante:

Pane margherita
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane margherita

Per l’impasto:

200 ml latte
1 cucchiaino zucchero
3 g lievito di birra secco
300 g farina 0
5 g sale
25 g burro

Per la copertura:

latte (tiepido)
semi di sesamo
334,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 334,91 (Kcal)
  • Carboidrati 56,17 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
  • Proteine 10,92 (g)
  • Grassi 8,58 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 3,69 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 485,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Ciotola
1 Stampo di 24 cm di diametro
Pennello
1 Ciotolina

Preparazione del pane margherita

Pane margherita - tagliato

Mescolare il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco e versare la miscela ottenuta nella ciotola della planetaria. Se volete usare del lievito fresco, leggete QUI come calcolare la corrispondenza.

pane margherita - procedimento 1

Unire la farina e cominciare ad impastare. Se non avete la planetaria, potete impastare tranquillamente anche a mano.

pane margherita - procedimento 2

Quando il composto si sarà compattato, aggiungere anche il sale e impastare di nuovo.

Far riposare l’impasto all’interno della ciotola coperta per circa 20 minuti.

pane margherita - procedimento 3

Nel frattempo, togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo del riposo unire il burro e lavorare a lungo l’impasto che, alla fine, dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.

pane margherita - procedimento 4

Trasferirlo sulla spianatoia, modellare una palla, adagiarla in una ciotola, coprire e mettere a lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Al termine di questa prima lievitazione, riportare l’impasto sulla spianatoia, dividerlo in 8 parti e formare 8 palline.

Disporle all’interno di uno stampo rivestito con carta da forno (7 intorno e 1 al centro) mantenendole distanziate tra loro. Coprire e lasciar lievitare per altre 3 ore.

Finita la seconda lievitazione le palline si saranno praticamente unite tra loro; spennellarle con del latte tiepido e cospargerle con dei semi di sesamo.

Cuocere il pane margherita in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola

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