Oatmeal bread – pane di avena

Non potete immaginare quanto sia buono questo oatmeal bread, un pane soffice, umido e profumato, preparato con fiocchi di avena. Perfetto per realizzare dei sandwich sfiziosi o delle tartine; ottimo spalmato di burro e zucchero o burro e marmellata. Non potete immaginarlo, ma se lo preparerete potrete gustarlo e confermare le mie parole.

Oatmeal bread
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per un oatmeal bread

Per l’impasto:

390 g farina tipo 1
1 cucchiaino lievito di birra secco (4 g circa)
75 g fiocchi di avena
240 ml latte
60 ml acqua
30 g burro
20 g miele
7 g sale

Per la copertura:

q.b. latte
q.b. fiocchi di avena

Strumenti

1 Ciotola capiente
Frusta a mano
1 Ciotola piccola
Tarocco in metallo
Stampo da plumcake di 26 x 10 cm
Pennello

Preparazione dell’oatmeal bread

Prepariamo l’impasto!

Versare la farina all’interno di una ciotola, poi unire il lievito secco e i fiocchi di avena e mescolare con una piccola frusta a mano. Se utilizzate del lievito di birra fresco, invece, scioglietelo nel latte tiepido. Direi di stare sui 12/13 g.

oatmeal bread - procedimento 1

In una ciotolina, mescolare il latte tiepido con l’acqua (anch’essa tiepida) e unirvi il burro a pezzetti ed il miele. Mescolare in modo da far sciogliere leggermente il burro.

oatmeal bread - procedimento 2

Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.

oatmeal bread - procedimento 3

Quando il composto si sarà un po’ compattato, unire anche il sale e incorporarlo perfettamente.

oatmeal bread - procedimento 4

Coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Ed ora formiamo la pagnotta!

Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e infarinarlo un pochino (è piuttosto appiccicoso).

Quindi con l’aiuto di un tarocco (se non l’avete lo potete acquistare cliccando QUI), tirare un po’ l’impasto allungandolo e ripiegarlo. Fare questa operazione un paio di volte fino a quando si sarà ottenuto un rotolo.

Trasferire il rotolo all’interno di uno stampo da plumcake di 26 x 10 cm precedentemente spennellato con dello staccante per teglie (potete trovare la ricetta QUI) oppure imburrato ed infarinato, coprirlo e lasciar lievitare per altre 2 ore. Se non avete questo stampo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

Quasi ci siamo…

Spennellare la superficie del pane con un po’ di latte e cospargere con dei fiocchi di avena.

A questo punto, praticare un taglio in mezzo al pane affinché possa lievitare correttamente all’interno del forno.

Cuocere l’oatmeal bread in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti, appoggiandolo sulla griglia centrale e mettendo sul fondo del forno una teglia con dentro dell’acqua: il vapore che si formerà in cottura aiuterà la lievitazione.

Dopo 20 minuti di cottura, coprire il pane con un foglio di stagnola per evitare che si scurisca troppo.

Infine, sfornare l’oatmeal bread, trasferirlo su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente. Affettarlo con un coltello seghettato (meglio se elettrico). Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa deliziosa ricetta QUI e ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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