Non mi stancherò mai di dire che preparare il pane in casa è una grossa soddisfazione e non è affatto difficile come potrebbe sembrare. E poi ditemi… ma non è carino questo pane al latte e origano? Che è morbidissimo lo si capisce già dalla fotografia e io vi assicuro che è anche buono. Tagliatelo a metà e farcitelo con del salume e sentirete. Insomma, un pane che sembra una focaccia! Tutto da provare. Happy baking!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 0
- 5 glievito di birra secco
- 5 gzucchero
- origano (3 prese)
- 330 mllatte (+ quello per spennellare)
- 7 gsale
- 20 gburro
Strumenti
- Planetaria
- 1 Ciotola (capiente)
- Frusta a mano
- Teglia rotonda da 26/28 cm
- Pennello
Preparazione
Un paio di precisazioni!
LIEVITO: nella preparazione di questo pane al latte, io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo in 150 ml di latte tiepido preso dal totale.
Per quanto riguarda l’IMPASTO: io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano in una ciotola e sulla spianatoia.
Cominciamo!
Versare le due farine nella ciotola della planetaria, poi unirvi lo zucchero, il lievito secco e 2/3 generose prese di origano. Mescolare il tutto con una piccola frusta a mano.
Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente il latte tiepido: controllate la quantità perché essa dipende molto dalla qualità della farina che utilizzate e dalla sua capacità di assorbimento.
Quando il composto si sarà compattato, unire il sale e continuare ad impastare fino a quando si sarà in cordato al gancio.
Quindi aggiungere il burro a pezzetti e proseguire a velocità media finché perfettamente incorporato.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellare una palla e metterla all’interno di una capiente ciotola unta di olio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 3 ore.
Trascorso il tempo della lievitazione, adagiare l’impasto all’interno della teglia e stenderlo delicatamente con le mani: io ho foderato il fondo con un disco di carta da forno e ho imburrato i bordi.
Con una piccola ciotolina formare un cerchio al centro del pane.
Quindi suddividere il pane al latte a fette premendo l’impasto con le dita. Bucherellare il cerchio centrale con i rebbi di una forchetta.
Coprire con un canovaccio pulito e rimettere a lievitare per almeno un’altra ora.
Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare la superficie del pane con del latte tiepido.
Cuocere il pane al latte e origano in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti, coprendolo con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura se dovesse dorare troppo. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola