Pane al latte e origano

Non mi stancherò mai di dire che preparare il pane in casa è una grossa soddisfazione e non è affatto difficile come potrebbe sembrare. E poi ditemi… ma non è carino questo pane al latte e origano? Che è morbidissimo lo si capisce già dalla fotografia e io vi assicuro che è anche buono. Tagliatelo a metà e farcitelo con del salume e sentirete. Insomma, un pane che sembra una focaccia! Tutto da provare. Happy baking!

Pane al latte e origano
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0
  • 5 glievito di birra secco
  • 5 gzucchero
  • origano (3 prese)
  • 330 mllatte (+ quello per spennellare)
  • 7 gsale
  • 20 gburro

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola (capiente)
  • Frusta a mano
  • Teglia rotonda da 26/28 cm
  • Pennello

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITO: nella preparazione di questo pane al latte, io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo in 150 ml di latte tiepido preso dal totale.

  2. Per quanto riguarda l’IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano in una ciotola e sulla spianatoia.

  3. pane al latte e origano - fetta

Cominciamo!

  1. Pane al latte e origano - procedimento 1

    Versare le due farine nella ciotola della planetaria, poi unirvi lo zucchero, il lievito secco e 2/3 generose prese di origano. Mescolare il tutto con una piccola frusta a mano.

  2. Pane al latte e origano - procedimento 2

    Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente il latte tiepido: controllate la quantità perché essa dipende molto dalla qualità della farina che utilizzate e dalla sua capacità di assorbimento.

  3. Pane al latte e origano - procedimento 3

    Quando il composto si sarà compattato, unire il sale e continuare ad impastare fino a quando si sarà in cordato al gancio.

  4. Quindi aggiungere il burro a pezzetti e proseguire a velocità media finché perfettamente incorporato.

  5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellare una palla e metterla all’interno di una capiente ciotola unta di olio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 3 ore.

  6. Trascorso il tempo della lievitazione, adagiare l’impasto all’interno della teglia e stenderlo delicatamente con le mani: io ho foderato il fondo con un disco di carta da forno e ho imburrato i bordi.

  7. Con una piccola ciotolina formare un cerchio al centro del pane.

  8. Quindi suddividere il pane al latte a fette premendo l’impasto con le dita. Bucherellare il cerchio centrale con i rebbi di una forchetta.

  9. Coprire con un canovaccio pulito e rimettere a lievitare per almeno un’altra ora.

  10. Pane al latte e origano - procedimento 8

    Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare la superficie del pane con del latte tiepido.

  11. Cuocere il pane al latte e origano in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti, coprendolo con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura se dovesse dorare troppo. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola

  12. E se volete altre idee carine, vi suggerisco di provare anche il mio pane gomitolo (1), la ciabatta (2), la pagnotta tartaruga (3) oppure la ciambella di pane al formaggio (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    pane gomitolo - fetta pane ciabatta - dettaglio Ciambella di pane al formaggio

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