Ciambella di pane al formaggio

Oggi voglio mostrarvi come sfornare una ciambella di pane al formaggio deliziosa per il palato, ma anche per gli occhi. La trovo perfetta per le occasioni speciali, ma è così semplice da fare che potreste tenerla in considerazione anche per altri momenti. Che altro dire? È di una morbidezza incredibile e se vi avanza, vi basterà passarla qualche minuto nel forno perché recuperi tutta la sua fragranza. Andiamo a vedere il procedimento e i vari passaggi?

Ciambella di pane al formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 270 mlacqua
  • 6 gmiele
  • 4 glievito di birra secco (oppure 10 g di lievito fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.erba cipollina (qualche stelo)
  • 150 gfontina (o altro formaggio simile)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina
  • Colino a maglie fitte
  • Mattarello
  • Pennello
  • Stampo a ciambella da 26 cm

Preparazione

Una precisazione sul lievito!

  1. Come dico spesso quando preparo dei lievitati, la quantità di lievito può essere adattata alle proprie esigenze. Se la aumentate i tempi di lievitazione si accorceranno; se la diminuite avrete bisogno di tempi di lievitazione più lunghi. In questa ricetta ho usato del lievito di birra secco perché in casa avevo quello, ma va benissimo anche il lievito fresco. Se vi interessa conoscere la corrispondenza tra questi due diversi prodotti, leggete l’articolo che ho scritto in merito. Lo trovate cliccando la foto qui sotto:

Prepariamo la ciambella di pane!

  1. ciambella di pane - procedimento 1

    Versare 250 ml di acqua tiepida in una ciotolina e unirvi il miele e il lievito. Mescolare e lasciar riposare per 5/6 minuti (si formerà una schiumetta in superficie).

  2. ciambella di pane - procedimento 2

    Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola ed unirvi la miscela di acqua e lievito. Mescolare con un cucchiaio e, quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina, aggiungere il sale e mescolare di nuovo.

  3. ciambella di pane - procedimento 3

    Quindi trasferire il composto sulla spianatoia e impastare energicamente con le mani unendo altra acqua tiepida, se necessario (io ho aggiunto altri 20 ml). Si dovrà ottenere una pasta liscia ed omogenea.

  4. Modellare una palla e rimetterla all’interno della ciotola leggermente unta di olio. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 4 ore.

  5. Al termine di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo dello spessore di 6/7 mm.

  6. Spennellarlo con dell’olio e cospargerlo con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Poi farcirlo con della fontina a fette sottili. Potete usare anche della scamorza, del gouda o dell’emmental, se preferite.

  7. Arrotolare l’impasto partendo dal lato lungo e tagliarlo a pezzi.

  8. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm e disporvi i pezzi di impasto dopo averli ben chiusi nella parte inferiore. Teneteli distanziati tra loro perché aumenteranno di volume. Coprire e lasciar lievitare per un’altra ora o comunque fino a quando le rose si saranno gonfiate e attaccate tra loro.

  9. Spennellarle con altro olio e cospargerle con abbondanti semi di sesamo.

  10. Accendere il forno in modalità statica e portarlo a una temperatura di 200° ponendo sul fondo un pentolino con dell’acqua. Raggiunta la temperatura, infornare la ciambella di pane al formaggio, abbassare la temperatura a 180° e cuocerla per 30/35 minuti. Servirla tiepida. Enjoy! Paola

  11. Nel blog potete trovare anche la ricetta di una ciambella di pane alle olive verdi. Se vi va di leggerla, cliccate sulla foto qui sotto:

    ciambella di pane alle olive verdi

  12. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.