Oggi vi mostro come preparare una piadina in casa… e che piadina! Sicuramente una delle migliori che io abbia mai realizzato con le mie mani. Sfogliata, scioglievole, fragrante, in una parola straordinaria. La ricetta non è mia, ma di Alessandro Servidio un giovane pizzaiolo che vi consiglio di seguire su Instagram. Io l’ho seguita alla lettera e il risultato è stato davvero strabiliante. Vedrete che bolle si formeranno in cottura! Uno spettacolo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore 35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 120 gstrutto (oppure 100 ml di olio evo)
- 12 gsale
- 1 cucchiainobicarbonato (raso)
- 190 mlacqua (tiepida)
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- Spianatoia
- Mattarello
- Piastra in ghisa (o padella antiaderente)
Preparazione
Versare la farina in una ciotola capiente e unirvi lo strutto. Coprirlo con la farina e cominciare a intriderlo con le dita fino a quando si sarà perfettamente incorporato.
Quindi aggiungere il bicarbonato ed il sale e mescolarli.
Infine unire anche l’acqua tiepida e cominciare ad impastare il tutto all’interno della ciotola. Si otterrà un composto piuttosto compatto e poco idratato, perfetto per la realizzazione delle nostre piadine.
Trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani per qualche istante. Poi lasciarlo riposare per 5 minuti. La pasta non sarà perfettamente liscia.
Lavorare di nuovo l’impasto per qualche minuto fino a quando si raggiungerà una consistenza un po’ più liscia; quindi modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e formare un salsicciotto, poi dividerlo in 6 parti uguali del peso di circa 130/140 g.
Modellare 6 palline, metterle all’interno di un sacchetto per alimenti e farle riposare a temperatura ambiente per 3 ore.
Ed ora vediamo come preparare la piadina!
Trascorse le 3 ore, infarinare leggermente la spianatoia e appoggiarvi una pallina di impasto. Spolverizzarla con un po’ di farina, quindi appiattirla prima con il palmo della mano, poi tirarla con il mattarello cercando di darle una forma il più possibile rotonda. La mia aveva un diametro di 30 cm.
Scaldare molto bene una piastra in ghisa (oppure una padella antiaderente) senza alcun condimento e adagiarvi la piadina. Cominciare a cuocerla, poi con una mano girarla di tanto in tanto su se stessa.
Pian piano cominceranno a formarsi delle bolle. Bucherellare la piadina con i rebbi di una forchetta e girarla sull’altro lato quando la base risulterà cotta (vedrete le classiche macchie più scure tipiche della piadina).
A cottura ultimata, trasferire la piadina su un tagliere e farcirla a piacere. Gustarla calda! Procedere allo stesso modo con le altre 5 palline di impasto. Enjoy! Paola