Quanto mi piace mangiare cose del genere…oltretutto faccio felici anche i miei figli e senza tanto sforzo!!! Devo ringraziare Nadia, una ragazza del mio paese, per avermi insegnato la preparazione di questa piadina romagnola ricetta Bimby. Assolutamente da provare! È facile e veloce. Una vera delizia sia accompagnata da salumi che da formaggi. Naturalmente anche io ricorro spesso alle piadine che si acquistano nei supermercati e per ovvie ragioni: la mancanza di tempo in primis. Ma se il tempo ce l’ho, mi piace prepararla seguendo questa ricetta perché, in questo modo, la piadina mi risulta più croccantina e mi piace tantissimo.
PIADINA ROMAGNOLA RICETTA BIMBY
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 500 g di farina 0
- 50 g di strutto
- 250 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale (circa 6 g)
- ½ cucchiaino di bicarbonato
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Nel boccale mettere l’acqua, il sale e lo strutto (1 min. 37°, vel 4).
Aggiungere la farina e il bicarbonato.
Impastare (30 sec. vel 6, poi 1 min. vel spiga). Si otterrà una pasta liscia e morbida. Se l’impasto risultasse troppo duro unire poco latte. Lo dico perché mi sono capitate volte in cui ne ho avuta la necessità ed ho aggiunto circa 20/30 ml di latte. Altre volte invece l’impasto era perfetto. Immagino possa dipendere dalla farina o dall’umidità. Mah!
Dividere il panetto di pasta in 6 parti. Stendere ogni parte con il matterello in una sfoglia bella sottile (molto importante questo passaggio), cercando di dare la forma di un cerchio.
Scaldare molto bene una padella antiaderente o una piastra di ghisa e cuocervi la piadina su entrambi i lati.
Una volta cotta, farcire la piadina romagnola ricetta bimby a piacere con salumi e/o formaggi.
Buona piadina a tutti! Paola
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Buonissima la piada anche io la faccio spesso 🙂
La piadina si può fare senza bimby
certo che si….questa è una ricetta sprint x il bimby però
Buongiorno e complimenti per il sito.
Mi sai dire se è possibile sostituire lo strutto? e in che modo?
prova stessa dose di burro, ma non sarà la stessa cosa
What is Bicarbonato ??
it’s a sort of baking powder
Sono romagnola e devo dire che ci sono diversi modi per preparare la piadina. Questa ricetta secondo me e’ una delle migliori…..ottimo e insostituibile l’uso dello strutto (che rendera’ la piada piu’tenera e meno secca) e anche il bicarbonato e’ utile per la digeribilita’….qualcuno mette anche un po’ di latte! Comunque grazie per le tue ricette che devo dire sempre facili e ottime….faccio sempre una bella figura!!!!!
Grazie Claudia….quando ho iniziato a leggere “sono romagnola” ho pensato……”oddio adesso mi bacchetta dicendomi che non si fa così la piada!!!!!! 😀
Ciao, volevo chiederti queste piadine fatte in casa si conservano per un po in frigorifero oppure no. Grazie.
io non ho mai provato perché quando le faccio le mangiamo subito, ma credo che al max si possano conservare per 1 giorno
Si, si conservano per diversi giorni, ma si possono anche congelare e restano buonissime. Si può sostituire lo strutto con 80/100 di olio evo, ma quando si raffredda si secca un po’. Anch’io sono romagnola , Paola, grazie per le ricette, sempre ottime
Grazie a te Rosanna per questi consigli 😉
Bonjour,
j’ai découvert votre site et j’aime ce que vous faites, cela fait longtemps que je cherchais la recette des piadina avec le thermomix, pourriez-vous me dire ce que veut dire “Vel oreille”, merci d’avance,
bien cordialement,
Valérie
Ce n’est pas vel oreille 😉 c’est un type de vitesse (vel) de ce particulier electrodomestique. Il s’agit d’une recette pour le Bimby (un electrodomestique).
bonjour, désolée mais je suis française et je n’ai pas compris votre réponse,
Ajouter la farine et le bicarbonate de soude (30 sec. 6 vitesses puis 1 min. Vel oreille). je ne sais pas à quelle vitesse ou fonction cela correspond, Est-ce la fonction “épi” pour pétrir la pate? merci à vous et bonne journée
OUI Spiga= épi. mais où est-ce que tu as trouvé vitesse OREILLE?
bonjour et merci beaucoup de prendre le temps de me répondre, en fait j’ai trouvé votre blog par hasard en cherchant la recette des piadina mais il est en italien et la traduction se fait par GOOGLE Traduction et donc d=c’est très aléatoire, encore merci, et vos recettes m’enchante!
bien à vous
Je vous en prie Valérie