Era da tanto tempo che volevo provare a preparare questo pan bauletto bicolore; poi per un motivo o per un altro ho sempre rimandato. Finché… finché su Instagram ho visto quello di Fulvia di “Cuore di sedano”, una blogger calabrese che seguo perché bravissima e le ho chiesto se potevo provare la sua ricetta (che trovate QUI). Lei ha acconsentito molto volentieri e quindi eccola qui, presentata con le mie modifiche. Non vi dico la morbidezza di questo pane… assolutamente indescrivibile. Per non parlare della sua bellezza con quel motivo a vortice che incanta. Insomma una ricetta da provare perfetta anche per chi è intollerante alle uova visto che qui non si usano.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 pan bauletto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 40 gzucchero
- 4 glievito di birra secco
- 130 mlacqua (tiepida)
- 130 mllatte (tiepido)
- 2 gsale (la punta di un cucchiaino)
- 50 gburro (a temperatura ambiente)
- 8 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- Planetaria o mixer o ciotola
- Frusta a mano
- Colino a maglie fitte
- 2 Ciotole
- Mattarello
- Pennello
- Stampo da plumcake (26 x 10 cm)
Preparazione
Alcune precisazioni!
LIEVITO: nella preparazione di questo pan bauletto bicolore, io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 10/12 g e scioglietelo negli ingredienti liquidi tiepidi.
Per quanto riguarda l’IMPASTO: io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer oppure impastare a mano (se siete bravi e pazienti) in una ciotola e sulla spianatoia.
Questione ZUCCHERO: io desideravo un pane leggermente dolcino da usare a colazione e a merenda e così ho ne ho messi 40 g. Se preferite un pane più dolce potete aumentare la quantità fino a 60/80 g, mentre se volete preparare un pane più “neutro” che si sposi un po’ con tutto potete ridurre lo zucchero fino a 15 g. It’s up to you!
Pronti? Cominciamo!
Mettere nella ciotola della planetaria la farina 00, la manitoba, lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolarli con una piccola frusta a mano.
Aggiungere l’acqua ed il latte tiepidi e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.
Quando il composto si sarà compattato unire anche il sale e continuare ad impastare.
Infine aggiungere il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente e impastare finché sarà stato perfettamente incorporato e il composto si sarà incordato al gancio.
A questo punto togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, trasferirlo sulla spianatoia, prelevarne 350 g e rimetterli nella planetaria.
Unire il cacao amaro setacciato attraverso un colino a maglie fitte e impastare a lungo con il gancio fino a quando si sarà ottenuto un colore omogeneo.
Modellare una palla con ogni impasto (bianco e scuro) e metterle in due ciotole separate. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume: io le ho lasciare riposare per 5 ore.
Al termine di questa prima lievitazione, riportare i due impasti sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderli con il mattarelo formando due rettangoli di 35 x 20 cm.
Spennellare con un po’ di acqua il rettangolo chiaro, appoggiarvi sopra quello scuro facendoli combaciare, poi schiacciarli leggermente con il mattarello.
A questo punto arrotolare il rettangolo ottenuto partendo dal lato corto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake di 26 x 10 cm e adagiarvi all’interno il rotolo con la giuntura rivolta verso il basso. Rimettere a lievitare per un’altra ora e mezzo.
E finalmente… cuocere il pan bauletto bicolore in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarlo, trasferirlo su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette. Vi consiglio di utilizzare un coltello elettrico per ottenere delle fette perfette. Se non ce l’avete, andrà bene anche un coltello seghettato. Enjoy! Paola