Pan bauletto bicolore

Era da tanto tempo che volevo provare a preparare questo pan bauletto bicolore; poi per un motivo o per un altro ho sempre rimandato. Finché… finché su Instagram ho visto quello di Fulvia di “Cuore di sedano”, una blogger calabrese che seguo perché bravissima e le ho chiesto se potevo provare la sua ricetta (che trovate QUI). Lei ha acconsentito molto volentieri e quindi eccola qui, presentata con le mie modifiche. Non vi dico la morbidezza di questo pane… assolutamente indescrivibile. Per non parlare della sua bellezza con quel motivo a vortice che incanta. Insomma una ricetta da provare perfetta anche per chi è intollerante alle uova visto che qui non si usano.

Pan bauletto bicolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 pan bauletto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 40 gzucchero
  • 4 glievito di birra secco
  • 130 mlacqua (tiepida)
  • 130 mllatte (tiepido)
  • 2 gsale (la punta di un cucchiaino)
  • 50 gburro (a temperatura ambiente)
  • 8 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • Planetaria o mixer o ciotola
  • Frusta a mano
  • Colino a maglie fitte
  • 2 Ciotole
  • Mattarello
  • Pennello
  • Stampo da plumcake (26 x 10 cm)

Preparazione

Alcune precisazioni!

  1. LIEVITO: nella preparazione di questo pan bauletto bicolore, io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 10/12 g e scioglietelo negli ingredienti liquidi tiepidi.

  2. Per quanto riguarda l’IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro mixer oppure impastare a mano (se siete bravi e pazienti) in una ciotola e sulla spianatoia.

  3. Questione ZUCCHERO: io desideravo un pane leggermente dolcino da usare a colazione e a merenda e così ho ne ho messi 40 g. Se preferite un pane più dolce potete aumentare la quantità fino a 60/80 g, mentre se volete preparare un pane più “neutro” che si sposi un po’ con tutto potete ridurre lo zucchero fino a 15 g. It’s up to you!

Pronti? Cominciamo!

  1. Pan bauletto bicolore - procedimento 1

    Mettere nella ciotola della planetaria la farina 00, la manitoba, lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolarli con una piccola frusta a mano.

  2. Pan bauletto bicolore - procedimento 2

    Aggiungere l’acqua ed il latte tiepidi e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

  3. Quando il composto si sarà compattato unire anche il sale e continuare ad impastare.

  4. Infine aggiungere il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente e impastare finché sarà stato perfettamente incorporato e il composto si sarà incordato al gancio.

  5. A questo punto togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, trasferirlo sulla spianatoia, prelevarne 350 g e rimetterli nella planetaria.

  6. Unire il cacao amaro setacciato attraverso un colino a maglie fitte e impastare a lungo con il gancio fino a quando si sarà ottenuto un colore omogeneo.

  7. Modellare una palla con ogni impasto (bianco e scuro) e metterle in due ciotole separate. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume: io le ho lasciare riposare per 5 ore.

  8. Al termine di questa prima lievitazione, riportare i due impasti sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderli con il mattarelo formando due rettangoli di 35 x 20 cm.

  9. Spennellare con un po’ di acqua il rettangolo chiaro, appoggiarvi sopra quello scuro facendoli combaciare, poi schiacciarli leggermente con il mattarello.

  10. A questo punto arrotolare il rettangolo ottenuto partendo dal lato corto.

  11. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake di 26 x 10 cm e adagiarvi all’interno il rotolo con la giuntura rivolta verso il basso. Rimettere a lievitare per un’altra ora e mezzo.

  12. E finalmente… cuocere il pan bauletto bicolore in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarlo, trasferirlo su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette. Vi consiglio di utilizzare un coltello elettrico per ottenere delle fette perfette. Se non ce l’avete, andrà bene anche un coltello seghettato. Enjoy! Paola

  13. Nel blog potete trovare anche la ricetta di un pan bauletto bianco. Cliccate sulla foto qui sotto se volete leggere la ricetta:

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