Questi ceci e patate alla contadina sono un piatto unico davvero molto appetitoso e super facile da preparare; un piatto in cui i sapori si combinano armoniosamente. Vi assicuro che sono buonissimi sia caldi che a temperatura ambiente e, quindi, perfetti anche per la schiscetta.
Altre idee gustose con i ceci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i ceci e patate alla contadina
Se non trovate i ceci neri, raddoppiate la quantità dei ceci classici.
- Energia 444,34 (Kcal)
- Carboidrati 41,19 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
- Proteine 23,47 (g)
- Grassi 19,74 (g) di cui saturi 5,06 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
- Fibre 9,78 (g)
- Sodio 1.199,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei ceci e patate alla contadina
Prepariamo gli ingredienti!
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a piccoli cubetti. Tenete in considerazione la dimensione dei ceci. Non starebbero bene delle patate troppo grandi.
Cuocere i cubetti in acqua bollente salata fino a quando risulteranno morbidi ma ancora croccanti: ci vorranno circa 8/10 minuti. In alternativa potete cuocerli al microonde come ho fatto io: li ho messi in un contenitore in vetro insieme ad un paio di cucchiai di acqua e li ho cotti col coperchio per tre minuti a 900 W.
Spellare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente insieme alle foglie di salvia e agli aghetti di un rametto di rosmarino.
Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.
Ed ora ai fornelli!
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi il trito di cipolla e erbe aromatiche.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla per 2/3 minuti.
Quindi unire i cubetti di patate e rosolarli a fiamma media per 5/6 minuti mescolando spesso.
A questo punto aggiungere i ceci e proseguire la cottura per altri 7/8 minuti mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, salare e pepare a piacere e mescolare delicatamente lasciando insaporire il tutto per un minuto a fiamma dolce.
Distribuire i ceci e patate alla contadina sul piatto da portata o nei piatti individuali, cospargere con del prezzemolo fresco tritato finemente e servire. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni