Ceci e patate alla contadina

Questi ceci e patate alla contadina sono un piatto unico davvero molto appetitoso e super facile da preparare; un piatto in cui i sapori si combinano armoniosamente. Vi assicuro che sono buonissimi sia caldi che a temperatura ambiente e, quindi, perfetti anche per la schiscetta.

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Ceci e patate alla contadina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i ceci e patate alla contadina

Se non trovate i ceci neri, raddoppiate la quantità dei ceci classici.

500 g patate (peso al netto degli scarti)
240 g ceci in scatola (neri – peso sgocciolato)
230 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
85 g cipolla dorata (peso al netto degli scarti)
2 foglie salvia
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
150 g pancetta affumicata (a dadini)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
prezzemolo
444,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 444,34 (Kcal)
  • Carboidrati 41,19 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
  • Proteine 23,47 (g)
  • Grassi 19,74 (g) di cui saturi 5,06 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
  • Fibre 9,78 (g)
  • Sodio 1.199,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pelapatate
Mezzaluna
1 Tegame
Colino

Preparazione dei ceci e patate alla contadina

Prepariamo gli ingredienti!

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a piccoli cubetti. Tenete in considerazione la dimensione dei ceci. Non starebbero bene delle patate troppo grandi. 

Cuocere i cubetti in acqua bollente salata fino a quando risulteranno morbidi ma ancora croccanti: ci vorranno circa  8/10 minuti. In alternativa potete cuocerli al microonde come ho fatto io: li ho messi in un contenitore in vetro insieme ad un paio di cucchiai di acqua e li ho cotti col coperchio per tre minuti a 900 W.

ceci e patate alla contadina - procedimento 1

Spellare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente insieme alle foglie di salvia e agli aghetti di un rametto di rosmarino. 

ceci e patate alla contadina - procedimento 2

Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente. 

Ed ora ai fornelli!

In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi il trito di cipolla e erbe aromatiche. 

Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla per 2/3 minuti. 

ceci e patate alla contadina - procedimento 3

Quindi unire i cubetti di patate e rosolarli a fiamma media per 5/6 minuti mescolando spesso.

A questo punto aggiungere i ceci e proseguire la cottura per altri 7/8 minuti mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, salare e pepare a piacere e mescolare delicatamente lasciando insaporire il tutto per un minuto a fiamma dolce.

Distribuire i ceci e patate alla contadina sul piatto da portata o nei piatti individuali, cospargere con del prezzemolo fresco tritato finemente e servire. Enjoy! Paola 

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