Insalata di ceci alla veloce

Aprire una scatoletta di legumi può spesso aiutarci a risolvere al volo il problema del “cosa porto in tavola”. Tuttavia non è il massimo servirli così… in purezza. Che dite? E allora arricchiamoli di qualche altro ingrediente e trasformiamoli in un piatto invitante, nutriente e colorato come questa deliziosa insalata di ceci alla veloce. Già il titolo la dice lunga sulla difficoltà della sua preparazione, eh!

Insalata di ceci alla veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gceci in scatola (peso sgocciolato)
  • 250 gpomodori perini
  • 1cipollotto
  • 100 gprovolone piccante
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella
  • Colino

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.

  2. Pulire il cipollotto eliminando la parte verde e le radici e tritarlo finemente. In alternativa potete utilizzare dello scalogno.

    Tritare finemente anche il prezzemolo.

  3. Lavare i pomodori, asciugarli con carta da cucina e tagliarli a dadini. Se non avete i classici perini, andranno benissimo anche i pomodori a grappolo, quelli da sugo e anche i pomodorini saranno perfetti.

  4. Insalata di ceci alla veloce - procedimento 1

    Tagliare il provolone piccante a cubetti. Trovo che questo formaggio sia perfetto perché il suo gusto si sposa benissimo con gli altri ingredienti piuttosto delicati. Tuttavia se non lo gradite potete sostituirlo con un altro di vostro gradimento: scamorza, fontina, gouda, ecc.

Ed ora… in padella!

  1. Scaldare qualche cucchiaio di olio prima di aggiungere il cipollotto.

  2. Insalata di ceci alla veloce - procedimento 2

    Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire i pomodori e i ceci e farli insaporire per 3/4 minuti mescolando spesso. Poi spegnere il fuoco, regolare di sale e pepe a piacere e lasciare intiepidire.

  3. Trasferire in una terrina, aggiungere il provolone piccante, profumare con il prezzemolo e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.

  4. L’insalata di ceci alla veloce è pronta per essere servita. Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Al momento di mangiarla, irrorartela con un filo di olio crudo. Accompagnatela con delle fette di pane tostato e sentirete che bontà. Enjoy! Paola

  5. E se amate i piatti di questo tipo a base di ceci, vi consiglio di provare anche l’insalata con gli asparagi (1), quella con il cavolo nero (2), quella con lo speck croccante (3) o quella con la cipolla (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:

    Insalata di asparagi e ceci Insalata di cavolo nero Ceci allo speck croccante - push ceci alla cipolla e cumino

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