Pasta alla vesuviana

Pomodoro, mozzarella, origano… tutti ingredienti che ci portano a pensare alla cucina campana e da qui il nome del piatto che vi propongo oggi: la pasta alla vesuviana. Un primo piatto adatto alla cucina di tutti i giorni, facilissimo da realizzare, gustoso e veloce. Preparate anche del pane perché sono certa che andrete a raccogliere il sugo che rimane nel tegame (io ho fatto così).

Pasta alla vesuviana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gfusilli (o altro formato di pasta a piacere)
  • 1cipolla rossa (100 g circa)
  • 3pomodori da sugo (250 g circa)
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • q.b.peperoncino secco (o fresco – quantità a piacere)
  • 40 golive nere
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1mozzarella (125 g)
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame (capiente)

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Spellare la cipolla e tritarla finemente.

  2. Lavare i pomodori e tagliarli a tocchetti.

    Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli con carta da cucina.

  3. Pasta alla vesuviana - procedimento 1

    Sgocciolare la mozzarella dal liquido di conservazione, tamponarla con carta da cucina e tagliarla a pezzetti.

In cottura!

  1. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di aggiungere la cipolla. Unire anche del peperoncino (quantità in base al gusto personale) e un paio di cucchiai di acqua calda (quella della pasta) e lasciarla stufare a fiamma media fino a quando si sarà ammorbidita.

  2. Quindi aggiungere i pomodori e la polpa di pomodoro, salare e pepare a piacere e cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti. Se preferite, invece della polpa di pomodoro potete utilizzare soltanto pomodori da sugo. In questo caso vi direi di usarne circa 600/700 g.

  3. Pasta alla vesuviana - procedimento 2

    Infine unire le olive nere, i capperi e abbondante origano e lasciare insaporire il condimento per un paio di minuti prima di spegnere il fuoco.

  4. Nel frattempo cuocere i fusilli in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e trasferirli nel tegame del sugo senza rimetterlo sul fuoco.

  5. Unire anche la mozzarella e mescolare velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti.

  6. Distribuire la pasta alla vesuviana nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola a piacere con altro origano. Enjoy! Paola

  7. Volete provare altri semplici e gustosi primi piatti? Vi consiglio la pasta cremosa al pomodoro (1), quella dell’ultimo momento (2), quella in salsa arrabbiata (3) e quella al sugo con olive, capperi e acciughe (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Pasta cremosa al pomodoro Pasta dell'ultimo momento Pasta in salsa arrabbiata pasta al sugo con olive

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