Pomodoro, mozzarella, origano… tutti ingredienti che ci portano a pensare alla cucina campana e da qui il nome del piatto che vi propongo oggi: la pasta alla vesuviana. Un primo piatto adatto alla cucina di tutti i giorni, facilissimo da realizzare, gustoso e veloce. Preparate anche del pane perché sono certa che andrete a raccogliere il sugo che rimane nel tegame (io ho fatto così).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gfusilli (o altro formato di pasta a piacere)
- 1cipolla rossa (100 g circa)
- 3pomodori da sugo (250 g circa)
- 200 gpolpa di pomodoro
- q.b.peperoncino secco (o fresco – quantità a piacere)
- 40 golive nere
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 1mozzarella (125 g)
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame (capiente)
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
Lavare i pomodori e tagliarli a tocchetti.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli con carta da cucina.
Sgocciolare la mozzarella dal liquido di conservazione, tamponarla con carta da cucina e tagliarla a pezzetti.
In cottura!
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di aggiungere la cipolla. Unire anche del peperoncino (quantità in base al gusto personale) e un paio di cucchiai di acqua calda (quella della pasta) e lasciarla stufare a fiamma media fino a quando si sarà ammorbidita.
Quindi aggiungere i pomodori e la polpa di pomodoro, salare e pepare a piacere e cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti. Se preferite, invece della polpa di pomodoro potete utilizzare soltanto pomodori da sugo. In questo caso vi direi di usarne circa 600/700 g.
Infine unire le olive nere, i capperi e abbondante origano e lasciare insaporire il condimento per un paio di minuti prima di spegnere il fuoco.
Nel frattempo cuocere i fusilli in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e trasferirli nel tegame del sugo senza rimetterlo sul fuoco.
Unire anche la mozzarella e mescolare velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta alla vesuviana nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola a piacere con altro origano. Enjoy! Paola