Ceci alla cipolla e cumino

Ricettina sciué sciué quella che vi sto per proporre in questo post; adatta alle giornate frenetiche in cui manca il tempo per stare a lungo ai fornelli. Ma che cos’è? Un contorno? Anche! Oppure un vero piatto unico se servito in una porzione abbondante. Questi ceci alla cipolla aromatizzati al cumino sono davvero semplicissimi da preparare oltre che veloci e molto appetitosi. Ovvio che vi deve piacere il sapore di questa spezia particolare. Comunque se non la gradite, potete anche decidere di cucinare questo piatto omettendo il cumino e profumando i legumi con ciò che preferite.


ceci alla cipolla e cumino

CECI ALLA CIPOLLA E CUMINO

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 250 g di ceci già lessati
  • 1 cipolla rossa (io ho usato una cipolla di Tropea)
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Se usate ceci in scatola, scolateli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente. Se,invece, usate ceci secchi, ricordatevi di metterli in ammollo per almeno 12 ore prima di procedere alla cottura.

DIFFICOLTÀ: molto bassa

PROCEDIMENTO

Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili.

In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla per un paio di minuti.

Poi aggiungere l’aceto, lo zucchero, una presa di sale, una macinata di pepe ed i semi di cumino.

Mescolare e proseguire la cottura a fiamma dolce per 5/6 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario.

Infine unire i ceci lessati e lasciarli insaporire a fiamma bassa.

Gustare i ceci alla cipolla e cumino tiepidi o a temperatura ambiente. Possono essere serviti come contorno o come piatto unico.


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