Risotto con zucca e pancetta

Se per il vostro pranzo (o cena) avete voglia di un primo facile e gustoso, vi posso consigliare questo risotto con zucca e pancetta. Si prepara senza alcuna difficoltà e, se la zucca è come deve essere, sarà un piacere gustarlo. In questa ricetta non ho aggiunto olio sfruttando semplicemente ciò che viene rilasciato dalla pancetta. Ottimo il contrasto tra la dolcezza della zucca e il sapore più deciso della pancetta, così come tra la morbidezza della prima e la croccantezza della seconda.

Risotto con zucca e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 250 gzucca (peso al netto degli scarti)
  • 100 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.brodo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame
  • Mezzaluna

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. zucca a dadini

    Pulire la zucca eliminando la scorza e tutti i semi e i filamenti interni. Lavarla, asciugarla con carta da cucina e tagliarla prima a fettine e poi a dadini non troppo grossi.

  2. aglio e rosmarino

    Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente con una mezzaluna insieme agli aghetti di un rametto di rosmarino.

Ed ora in cottura!

  1. risotto con zucca e pancetta - procedimento 1

    Scaldare un capiente tegame e rosolarvi i dadini di pancetta affumicata senza alcun condimento. Quando risulteranno dorati e croccanti, toglierli dal tegame e metterli da parte.

  2. risotto con zucca e pancetta - procedimento 2

    Nello stesso tegame, aggiungere il trito di aglio e rosmarino e rosolarlo per qualche istante prima di unire anche i dadini di zucca, una presa di sale ed una macinata di pepe nero.

  3. Dopo un paio di minuti, aggiungere il riso, tostarlo per un minuto, poi sfumare con una generosa spruzzata di vino bianco.

  4. Quando il vino sarà evaporato, cominciare a bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura aggiungendo altro brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.

  5. Poco prima di fine cottura unire i dadini di pancetta che si erano messi da parte e regolare di sale, se necessario.

  6. Distribuire ill risotto con zucca e pancetta nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzandolo con altro pepe nero a piacere. Enjoy! Paola

  7. Nel blog potete trovare anche la ricetta del risotto con zucca e scamorza (1) o di quello con zucca e funghi (2) oppure anche di uno cremoso alla zucca (3). Vi consiglio di provare anche la fregola con zucca e taleggio (4). Cliccate sulle fotografie se vi va di dare un’occhiata:

    risotto zucca e scamorza Risotto alla zucca e funghi Risotto cremoso alla zucca fregola alla zucca

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