Adoro la zucca e vivo in una zona in cui la si utilizza spesso. Quando inizia la stagione, le mie ricette si tingono di arancione. Mi piace ovunque e la uso tantissimo nei primi piatti sia di pasta che di riso. È così che è nato questo risotto cremoso alla zucca. Un piatto delicato, nutriente e bello morbido, adatto alla cucina di tutti i giorni.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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1 Scalogno
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1 rametto Rosmarino
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350 g Zucca (peso al netto degli scarti)
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30 g Grana Padano DOP
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q.b. Vino bianco secco
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80 g Formaggio fresco spalmabile
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Pulire la zucca eliminando la scorza verde, tutti i semi e i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a pezzetti.
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Mettere i pezzi di zucca all’interno di un robot da cucina e tritarli grossolanamente insieme allo scalogno spellato e agli aghetti di rosmarino. Io ho usato il Bimby (5 sec. vel. 7).
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In una padella, scaldare un filo di olio e rosolarvi il trito di zucca, scalogno e rosmarino per qualche minuto, poi spegnere e mettere da parte.
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In un capiente tegame, tostare il riso a secco, senza alcun condimento, per un paio di minuti, quindi bagnare con una spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare.
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Evaporato il vino, aggiungere il composto di zucca.
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Amalgamare, poi cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
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Poco prima di fine cottura, aggiungere il formaggio fresco spalmabile e amalgamarlo perfettamente al riso.
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A cottura ultimata, unire anche il Grana grattugiato. Regolare di sale, se necessario.
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Distribuire il risotto cremoso alla zucca nei piatti individuali, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero e decorandolo con qualche aghetto di rosmarino. Servire subito! Enjoy! Paola
Vi suggerisco di provare anche il risotto zucca e scamorza. Potete leggere la ricetta cliccando QUI.
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