Risotto cremoso alla zucca

Adoro la zucca e vivo in una zona in cui la si utilizza spesso. Quando inizia la stagione, le mie ricette si tingono di arancione. Mi piace ovunque e la uso tantissimo nei primi piatti sia di pasta che di riso. È così che è nato questo risotto cremoso alla zucca. Un piatto delicato, nutriente e bello morbido, adatto alla cucina di tutti i giorni.

Risotto cremoso alla zucca
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 1 Scalogno
  • 1 rametto Rosmarino
  • 350 g Zucca (peso al netto degli scarti)
  • 30 g Grana Padano DOP
  • q.b. Vino bianco secco
  • 80 g Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Pulire la zucca eliminando la scorza verde, tutti i semi e i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a pezzetti.

  2. Mettere i pezzi di zucca all’interno di un robot da cucina e tritarli grossolanamente insieme allo scalogno spellato e agli aghetti di rosmarino. Io ho usato il Bimby (5 sec. vel. 7).

    Risotto cremoso alla zucca - procedimento 1
  3. In una padella, scaldare un filo di olio e rosolarvi il trito di zucca, scalogno e rosmarino per qualche minuto, poi spegnere e mettere da parte.

  4. In un capiente tegame, tostare il riso a secco, senza alcun condimento, per un paio di minuti, quindi bagnare con una spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare.

  5. Evaporato il vino, aggiungere il composto di zucca.

  6. Amalgamare, poi cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

  7. Poco prima di fine cottura, aggiungere il formaggio fresco spalmabile e amalgamarlo perfettamente al riso.

  8. A cottura ultimata, unire anche il Grana grattugiato. Regolare di sale, se necessario.

  9. Distribuire il risotto cremoso alla zucca nei piatti individuali, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero e decorandolo con qualche aghetto di rosmarino. Servire subito! Enjoy! Paola

    Vi suggerisco di provare anche il risotto zucca e scamorza. Potete leggere la ricetta cliccando QUI.


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