Polpettone di carne e ricotta

Se non avete voglia di preparare il classico arrosto, penso che potrebbe piacervi la ricetta di questo polpettone di carne e ricotta. È di una facilità estrema oltre che velocissimo da preparare ed è buono sia caldo che freddo. Questo fa di lui una perfetta ricetta quattro stagioni adatta alla cucina di tutti i giorni.

polpettone di carne e ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Carne macinata di manzo*
  • 1 cipolla
  • 50 g Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 100 g Ricotta
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Qualche stelo Erba cipollina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. polpettone di carne e ricotta
  2. Lavare le foglie di prezzemolo e gli steli di erba cipollina e tritarli. Tritare finemente anche la cipolla.

  3. In una capiente terrina, mettere la carne macinata e unirvi la cipolla, l’uovo, il formaggio grattugiato, la ricotta, una abbondante grattugiata di noce moscata e le erbe aromatiche.

    polpettone di carne 1
  4. Salare e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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  5. Bagnare un foglio di carta da forno, strizzarlo, stenderlo e spennellarlo con un filo di olio.

  6. Trasferirvi sopra il composto di carne e dargli la forma di un polpettone facendolo rotolare avanti e indietro.

  7. Quindi avvolgerlo nella carta e chiuderla a caramella sigillando le estremità con dello spago da cucina.

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  8. Mettere il polpettone su una teglia e cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

  9. Trascorso questo tempo, eliminare la carta ed il liquido che si sarà formato e rimetterlo in forno per completare la cottura. Io l’ho lasciato per altri 20 minuti, girandolo dopo i primi 10. La superficie dovrà risultare leggermente dorata.

  10. Sfornare il polpettone di carne, tagliarlo a fette e servirlo accompagnandolo con della misticanza o dell’insalata di songino. È ottimo sia caldo, che tiepido ed anche freddo. Enjoy! Paola

    Se vi piacciono i polpettoni, nel blog ci sono diverse ricette: di verdure e carne (QUI), di mortadella (QUI), farcito (QUI) e di pollo e mortadella (QUI).


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NOTA

*Se preferite potete utilizzare della carne di vitello.

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