Il polpettone in crosta di pane che vi propongo oggi è un secondo piatto che conquista anche chi non ama particolarmente la carne (come me!). È rustico, saporito e quella copertura di pane lo rende davvero speciale e lo trasforma in una pietanza adatta anche ad una cena tra amici. E poi… non è nemmeno difficile da fare! Quindi nessuna esitazione e provatelo al più presto.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone in crosta
Strumenti
Preparazione del polpettone in crosta di pane
Mettere la carne macinata in una capiente ciotola e unirvi la cipolla tritata finemente, l’uovo, il formaggio grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe nero.
Mescolare il tutto con cura, poi trasferire il composto su un tagliere e dargli la forma di un polpettone.
Cospargerlo con un po’ di farina, avvolgerlo in un foglio di carta fata e legare le estremità con gli appositi laccetti. Se non avete la carta fata, potete utilizzare della carta da forno bagnata e dello spago da cucina. Non conoscete la carta fata? Allora stupitevi leggendo tutte le sue caratteristiche in un articolo che ho scritto tempo fa e che potete trovare cliccando QUI. Se desiderate acquistarla, la potete trovare cliccando QUI. Costa un pochino ma è eccezionale e vi durerà una vita visto che sono 50 m. Si trova anche il rotolo da 10 m (cliccate QUI), ma costa pochi euro di meno e, a mio avviso, non ne vale la pena.
Cuocere il polpettone in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti appoggiandolo sulla griglia al centro. A cottura ultimata, toglierlo dal forno, aprire il cartoccio e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo, avvolgerlo nelle fette di prosciutto cotto: io le ho fatte tagliare ad una altezza simile a quella di una sottiletta e ne ho usate 3 perché erano piuttosto grandi. Potrebbero servirne 4, quindi regolatevi voi.
Con il mattarello, stendere la pasta da pane ad uno spessore di 4/5 mm e rivestire completamente il polpettone sigillando bene le estremità ed eliminando la pasta in eccesso.
Stendere di nuovo i ritagli di pasta e, con una rotella dentata, ricavare delle strisce con cui decorare a piacere il polpettone in crosta che, nel frattempo, avrete trasferito su un foglio di carta da forno. Questo è un passaggio che potete saltare se non vi interessa la decorazione del piatto.
Far scivolare il polpettone in crosta sulla griglia del forno, spennellarlo con un po’ di latte e cuocerlo per 30/35 minuti in modalità statica a 200°. A cottura ultimata dovrà risultare ben dorato. Sfornarlo, lasciarlo leggermente intiepidire e servirlo a fette non troppo sottili. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni