Apro il frigorifero e vedo un rotolo di pasta sfoglia prossimo alla scadenza. Che fare? Il mio pensiero è stato: “la pasta sfoglia piace a tutti; idem le patate. Vai Paola!” Detto… fatto! Quella che vi propongo oggi, però, non è una torta salata nel vero senso della parola. Questa semplice sfoglia con patate e formaggio, infatti, non può essere considerata un piatto unico poiché non è molto sostanziosa. Si tratta piuttosto di uno stuzzichino che vedo bene servito come antipasto oppure tagliato a spicchi per una merenda o una cena informale tra amici. Pasta sfoglia e patate sono due ingredienti straordinari che qui danno vita ad una “cosina” leggera e poco impegnativa, ma molto sfiziosa. Noi l’abbiamo gradita parecchio! Inoltre si prepara velocemente, senza alcuna difficoltà e… senza bilancia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come dicevo nella presentazione, questa sfoglia con patate si prepara senza bilancia.
Strumenti
Preparazione
Srotolare la pasta sfoglia, adagiarla in una tortiera del diametro di 26 cm, mantenendola appoggiata sopra la carta da forno in dotazione nella confezione e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Spolverizzare il fondo con del formaggio grattugiato e con un po’ di rosmarino e salvia precedentemente tritati con una mezzaluna (tenetene da parte una cucchiaiata che servirà dopo).
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle bene con carta da cucina e tagliarle sottilmente con una mandolina (è necessario farle molto sottili in modo che cuociano perfettamente nel forno). Se non avete la mandolina, la potete acquistare cliccando QUI. Il prezzo mi sembra molto conveniente.
Quindi disporle sopra allo strato di formaggio e salarle e peparle leggermente. Poi cospargerle con altro formaggio grattugiato e con il trito di salvia e rosmarino tenuto da parte e ripiegare verso l’interno i bordi della sfoglia.
Cuocere la sfoglia con patate e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. A cottura ultimata dovrà risultare dorata in superficie. Sfornarla e servirla calda. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni