Patatine chips fatte in casa, ricetta senza olio

Alzi la mano chi non ama le patatine. Sì sì, mi riferisco proprio alle patatine chips dei sacchetti, quelle confezionate, un po’ untine, ma così deliziose. Io le adoro, ma naturalmente le mangio il meno possibile perché sappiamo benissimo che sono una bomba calorica. Ma ecco trovata una soluzione! E che soluzione!  Quelle che vi propongo in questo articolo sono delle patatine buonissime, veloci da preparare e che non richiedono nemmeno una misera goccia d’olio. Richiedono, però, il forno a microonde! Ahimè è così. Prima che me lo chiediate ve lo dico subito: nel forno tradizionale NON vengono. Ho provato!

Patatine chips
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate
  • sale
  • rosmarino

Strumenti

  • Pelapatate
  • Mandolina
  • 1 Ciotola
  • Teglia da microonde

Preparazione

Alcune precisazioni:

  1. Avrete notato che non ho precisato la quantità degli ingredienti. Non è una dimenticanza, eh! Non l’ho fatto perché non serve visto che le quantità dipendono da quante patatine chips volete preparare.

  2. Questa ricetta prevede di sbucciare le patate. Non buttate via le loro bucce!!! Sono buonissime e potete utilizzarle in modo davvero molto semplice e sfizioso. Ad esempio potreste preparare le bucce di patate croccanti (1) o quelle alle erbe (2). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    Bucce di patate croccanti bucce di patate alle erbe

  3. Come ho già detto nella presentazione (che temo molte persone non leggano mai) queste patatine chips non si possono fare nel forno tradizionale. Io almeno non ci sono riuscita. Se qualcuno di voi ha trovato un sistema, sarei molto contenta di leggerlo nei commenti.

Cominciamo?

  1. Patatine chips - procedimento 1

    Lavare bene le patate, sbucciarle e affettarle molto finemente utilizzando una mandolina. Metterle man mano all’interno di una ciotola piena di acqua fredda affinché perdano il loro amido. Cambiare l’acqua più volte fino a quando risulterà pulita.

  2. A questo punto scolarle, sciacquarle sotto acqua corrente e disporle su carta da cucina. Asciugarle BENISSIMO anche tamponandole con un canovaccio o con altra carta da cucina. Questo passaggio è molto importante, perché se sono umide in cottura richiederanno più tempo.

  3. Patatine chips - procedimento 2

    Quindi disporre le fette di patate in un unico strato su una teglia piana da microonde (probabilmente ha un nome preciso che io, però, non conosco). Salarle leggermente e cospargerle con del rosmarino tritato finemente. Potete anche non metterlo, ma io trovo che ci stia molto bene. È anche possibile spolverizzarle con della salamoia bolognese. Se vi interessa la ricetta la trovate cliccando QUI.

  4. A questo punto, mettere il piatto/teglia nel forno a microonde per 3 minuti alla massima potenza (il mio 900 W). Poi girare le patate sull’altro lato e rimetterle nel micro per altri 3 minuti al 50% di potenza (450 W). Se al termine di questa seconda cottura risultassero ancora umide, proseguire sempre al 50% di potenza controllandole ogni minuto. Dovranno seccarsi perfettamente. Io a volte aggiungo solo un paio di minuti, altre qualche minuto in più: dipende tutto dall’umidità delle patate. Quindi asciugatele il meglio possibile. Togliere man mano le patatine chips che si sono già seccate e procedere solo con quelle ancora umide.

  5. Le patatine chips sono subito pronte da gustare. Tutto gusto e zero grassi! Enjoy! Paola

  6. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.