Polpettine di carne

La ricetta di queste polpettine di carne era della mia amica Ivy; amica che purtroppo non c’è più e che era molto appassionata di cucina. Prepararle è stato come averla ancora intorno. Nostalgia! Sono delle polpette super appetitose e super facili che si preparano in poco tempo e che piacciono tantissimo anche ai bambini. Perfette per la cucina di tutti i giorni. Quando so di tornare tardi da scuola le preparo in anticipo e ognuno si scalda quelle che desidera nel forno a microonde. Comode, vero?

polpettine di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 polpettine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata
  • 150 gmortadella
  • 1uovo (medio)
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.salamoia bolognese
  • q.b.olio di arachide

Strumenti

  • Ciotola o Mixer o Bimby
  • 1 Piatto
  • 1 Padella

Preparazione

Una precisazione!

  1. L’impasto di queste polpettone di carne può essere preparato con un mixer o tranquillamente a mano. Ecco perché nell’elenco degli strumenti ho scritto ciotola o mixer. Io ho usato il Bimby e vi indicherò tempi e velocità.

Cominciamo!

  1. polpettine di carne - procedimento 1

    Mettere nel mixer la carne macinata e la mortadella tagliata a pezzetti e tritare il tutto finemente (20 sec. vel. 6). A volte chiedo direttamente al macellaio di mescolarmi questi due ingredienti. In questo caso, procedo poi a mano aggiungendo il resto in una ciotola.

  2. polpettine di carne - procedimento 2

    Quindi unire il formaggio grattugiato, 35 g di pangrattato (io ho messo dei taralli sbriciolati), l’uovo e una generosa presa di salamoia bolognese. Trovate la ricetta cliccando QUI. Vi consiglio di prepararla perché renderà migliori tantissimi altri piatti e si conserva a lungo. Se non avete voglia di farla, usate del semplice sale e magari unite un po’ di insaporitole per arrosti o patate.

    Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (20 sec a vel 5).

  3. A questo punto formare delle polpettine del peso di circa 30 g ciascuna e passarle nel pangrattato.

Ed ora la cottura!

  1. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio (io non ne metto mai molto) e rosolarvi le polpettine di carne a fuoco medio, girandole spesso su tutti i lati fino a quando risulteranno belle dorate (ci vorranno circa 10 minuti).

  2. Una volta pronte trasferirle su un piatto ricoperto con carta da cucina in modo da assorbire l’unto in eccesso.

    Servire le polpettine di carne ben calde. Ottime accompagnate anche solo da una semplice insalata. Enjoy! Paola

  3. Vi consiglio di provare altre polpette molto gustose: quelle ripiene di formaggio o quelle di polente. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    polpette di carne ripiene di formaggio polpette di polenta al pomodoro

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