Per gustare una pietanza saporita e appetitosa non è necessario spendere tanti soldi. Provate questa ricetta e sarete d’accordo con me. Il polpettone pollo e mortadella è un secondo piatto facilissimo da realizzare ed anche piuttosto veloce nella sua preparazione. La parte più lunga della ricetta è l’oretta di cottura che esso richiede una volta che è stato “impastato”. Pochi semplici ingredienti danno vita ad un arrosto leggero che piace anche ai più piccoli. E se amate i polpettoni, vi dico subito che nel blog ne potete trovare parecchi sia a base di carne che di pesce. Cliccate sui link qui sotto se vi va di leggere le ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il polpettone pollo e mortadella
- Energia 318,88 (Kcal)
- Carboidrati 5,25 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
- Proteine 31,01 (g)
- Grassi 18,29 (g) di cui saturi 7,93 (g)di cui insaturi 7,60 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 834,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del polpettone pollo e mortadella
Prepariamo l’impasto del polpettone!
Privare il petto di pollo dell’ossicino centrale, delle cartilagini e delle eventuali parti grasse, poi tagliarlo a pezzetti.
Metterli in un mixer e tritarli finemente: io ho usato il Bimby per 20 sec. a vel. 8.
Quindi aggiungere anche la mortadella a pezzetti e la ricotta e “frullare” tutto di nuovo: con il Bimby procedete un po’ ad occhio sempre a vel. 8 e con la spatola inserita nel foro. Io ho lavorato per circa un minuto.
Ora, se avete il Bimby continuate nel boccale, altrimenti trasferite il composto in una ciotola e procedete mescolando a mano.
Aggiungere il formaggio grattugiato, il pangrattato, due generose prese di sale ed una abbondante macinata macinata di pepe nero. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con il Bimby: 30 sec. vel. 8 con spatola nel foro. Risulterà un composto piuttosto morbido e appiccicoso che si modellerà facilmente.
Trasferirlo su un foglio di carta da forno e, aiutandosi con la carta, dargli la forma di un polpettone (il mio misura circa 25 cm x 10).
A questo punto, avvolgere interamente il polpettone nelle fette di speck (o pancetta o prosciutto crudo).
E adesso ai fornelli!
In una capiente casseruola (perfetta una ovale) scaldare l’olio insieme alla noce di burro. Poi aggiungere qualche foglia di salvia ed un paio di rametti di rosmarino; infine unire anche il polpettone.
Rosolarlo per una decina di minuti girandolo su tutti i lati come un normale arrosto, poi sfumare col vino bianco e lasciare evaporare.
Abbassare il fuoco e proseguire la cottura per circa un’ora senza coperchio. Man mano che il sughetto si asciuga unire un po’ di brodo caldo.
A cottura ultimata, togliere il polpettone pollo e mortadella dalla casseruola e lasciarlo intiepidire. Quindi servirlo, tagliato a fette non troppo sottili. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni