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Polpettone di carne e ricotta

Se non avete voglia di preparare il classico arrosto, penso che potrebbe piacervi la ricetta di questo polpettone di carne e ricotta. È di una facilità estrema, è velocissimo da preparare ed è buono sia caldo che freddo. Questo aspetto lo rende una perfetta ricetta quattro stagioni adatta alla cucina di tutti i giorni.

Se vi piacciono i polpettoni, sappiate che nel blog ci sono diverse ricette che vi potrebbero interessare:

Polpettone di carne e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per il polpettone di carne e ricotta

450 g carne macinata mista
100 g mortadella (in una sola fetta)
1 cipolla dorata (80 g circa al netto degli scarti)
50 g Grana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato)
100 g Ricotta
1 uovo (medio)
1 ciuffo Prezzemolo
Erba cipollina
Noce moscata
Sale

Strumenti

1 Terrina
Carta forno (io carta fata)
1 Teglia da forno
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Preparazione del polpettone di carne e ricotta

In una capiente terrina, mettere la carne macinata e la mortadella tritata. Unirvi la cipolla tritata, l’uovo, il formaggio grattugiato, la ricotta, una abbondante grattugiata di noce moscata e le erbe aromatiche (prezzemolo tritato e erba cipollina tagliuzzata con le forbici).

polpettone di carne e ricotta - impasto

Salare a piacere e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Trasferire il composto sopra ad un foglio di carta fata, dargli la forma di un polpettone, chiuderlo a caramella e sigillare le due estremità con gli appositi laccetti in silicone. La carta fata è eccezionale e ci permette di cucinare senza grassi. Se la volete conoscere meglio, leggete l’articolo che ho scritto tempo fa in merito. Lo trovate cliccando QUI.

Se non avete la carta fata, potete avvolgere il polpettone in un foglio di carta da forno precedentemente bagnato, strizzato e spennellato con un filo di olio. Dopo averlo chiuso a caramella sigillate le estremità con dello spago da cucina.

polpettone di carne e ricotta - forma
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Mettere il polpettone su una teglia e cuocerlo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

polpettone di carne e ricotta - cottura

Trascorso questo tempo, eliminare la carta (fata o forno che sia) ed il liquido che si sarà formato e rimetterlo in forno per completare la cottura. Io l’ho lasciato per altri 20 minuti, girandolo dopo i primi 10. A cottura ultimata, la superficie dovrà risultare leggermente dorata.

Sfornare il polpettone di carne e ricotta, tagliarlo a fette e servirlo accompagnandolo con della misticanza o delle patate al forno. È ottimo sia caldo, che tiepido ed anche freddo. Enjoy! Paola

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