Insalata di patate

Oggi voglio condividere con voi una ricettina di una semplicità assoluta, ma che mi ha salvata tante volte al momento di decidere cosa preparare da mangiare. Si tratta di una insalata di patate lessate resa estremamente appetitosa dal condimento a base di capperi, acciughe, olive e prezzemolo. Riscuote sempre molto successo ed è per questo motivo che vi suggerisco di provarla. Quindi, se la semplice patata lessa pare “triste”, noi la rallegriamo con uno sforzo davvero minimo e facciamo tutti contenti.

Altre ricette con le patate che potrebbero interessarvi:

Insalata di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di patate

La quantità di capperi, acciughe e olive nere può essere aumentata o diminuita a seconda dei gusti personali.

Potete preparare la polvere di pomodori secchi seguendo la ricetta descritta QUI.

800 g patate (pesate con la buccia)
1 cucchiaio capperi
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
Qualche filetto di acciuga sott’olio
25 g olive taggiasche
polvere di pomodori secchi
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Ciotolina
1 Pentola

Preparazione dell’insalata di patate

Prima di tutto versare qualche cucchiaio di olio in una piccola ciotola da pinzimonio. Aggiungere del prezzemolo tritato finemente e lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima interna. Lasciare insaporire mentre si procede alla cottura delle patate. Successivamente l’aglio andrà eliminato, ma avrà comunque leggermente aromatizzato l’olio. Per un sapore più deciso, potete tritare finemente aglio e prezzemolo ed unirli poi all’olio.

Lavare molto bene le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata. Il tempo di cottura può variare in basa alla grandezza delle patate. In linea di massima ci vorranno circa 20/25 minuti.

insalata di patate - cottura

Quando saranno cotte, sbucciarle e tagliarle a fette dello spessore di circa 4/5 mm.

Disporle su un piatto da portata leggermente sovrapposte tra loro e salarle a piacere.

Quindi distribuirvi sopra le olive taggiasche, i capperi e i filetti di acciuga e irrorare il tutto con la miscela di olio e prezzemolo. Infine spolverizzare con della polvere di pomodori secchi (trovate il link alla ricetta sopra all’elenco ingredienti).

insalata di patate - condimento

Lasciare insaporire l’insalata di patate per almeno 15 minuti prima di portarla in tavola. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.