Patate impanate al forno

Assolutamente da non perdere la ricetta di queste favolose patate impanate al forno. Si preparano mescolando tutti gli ingredienti in un sacchetto, si distribuiscono sulla teglia e si infornano. Il risultato è spettacolare: tanti spicchi morbidi all’interno e croccanti e dorati esternamente. Ne avanzeranno? Vi assicuro di NO. E se come me adorate le patate, vi lascio qui sotto il link a qualche altra ricetta sfiziosa:

Patate impanate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per un teglia di patate impanate al forno

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

900 g patate (peso al netto degli scarti)
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
20 g fecola di patate
1 cucchiaio origano
1 cucchiaino aglio granulare
30 g pangrattato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Pelapatate
1 Ciotola capiente
Scolapasta
1 Sacchetto di plastica per alimenti
1 Teglia da forno
oppure Leccarda

Preparazione delle patate impanate al forno

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi.

Versare dell’acqua calda in una capiente ciotola, aggiungere un cucchiaino di sale e mescolare fino a farlo sciogliere. Quindi immergervi le patate e lasciarle in ammollo per almeno 20 minuti.

patate impanate al forno - procedimento 1

Trascorso questo tempo, scolarle e asciugarle bene tamponandole con carta da cucina.

patate impanate al forno - procedimento 2

Una volta asciutte, trasferirle all’interno di un sacchetto per alimenti e irrorarle con 3 cucchiai di olio.

patate impanate al forno - procedimento 3

Quindi aggiungere il formaggio grattugiato, la fecola di patate, l’origano, l’aglio granulare, il pangrattato, una presa di sale e una macinata di pepe.

patate impanate al forno - procedimento 4

Chiudere il sacchetto e agitarlo molto bene fino a quando tutte le patate saranno perfettamente avvolte dalla panatura. Sicuramente vi starete chiedendo se potete fare questa operazione all’interno di una ciotola. Ovviamente sarebbe possibile, ma nel sacchetto è tutto molto più semplice e il risultato è migliore.

Infine distribuire le patate in un unico strato all’interno di una teglia rivestita con carta da forno e spolverizzarle con un altro pizzico di sale.

Cuocere le patate impanate in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti. Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta QUI e ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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