Niente lievito in questa straordinaria focaccia con il formaggio che vi porterà a raccogliere anche l’ultima briciola. Gli ingredienti sono pochi (farina, olio, acqua, sale e formaggio molle), la preparazione non è difficile ma richiede un po’ di attenzione ed il risultato è davvero TOP.
Altre ricette di focacce da non perdere (queste hanno il lievito):
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la focaccia con il formaggio
Per l’impasto:
Per il ripieno e la superficie:
Strumenti
Io ho preparato l’impasto con la planetaria ma potete tranquillamente farlo a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.
Preparazione della focaccia con il formaggio
Prepariamo l’impasto!
Versare la farina nella ciotola della planetaria.
Mettere l’acqua in una piccola ciotola, unire il sale e l’olio e mescolare creando una emulsione.
Quindi unirla alla farina e impastare a lungo con la frusta a gancio fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Io ho dovuto aggiungere un cucchiaio di acqua mentre stavo impastando perché la pasta risultava troppo secca e non si incordava. Questo può dipendere dalla qualità della farina; quindi valutate ad occhio se anche per voi è necessaria questa aggiunta.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, modellare una palla, coprirla con una ciotola e lasciarla riposare per due ore.
Trascorso il tempo del riposo…
… dividere il panetto in due parti uguali.
Stendere con il mattarello la prima metà sulla spianatoia leggermente infarinata. Poi sollevare la pasta e allargarla con le nocche delle mani in modo da non romperla. Tirarla delicatamente fino a quando risulterà molto sottile.
A questo punto trasferirla su una leccarda precedentemente ben oliata e cosparsa di semola.
Distribuirvi sopra il formaggio a pezzettoni.
Stendere anche la seconda metà di impasto esattamente come si è fatto con la prima e adagiare questa seconda sfoglia sopra al formaggio.
Sigillare bene i bordi con le dita ed eliminare la pasta in eccesso tagliandola con le forbici.
Infine strappare in più punti la sfoglia superiore, poi irrorarla con dell’olio e cospargerla con del fleur de sel. Questo tipo di sale è l’ideale perché è una via di mezzo tra quello fino che sarebbe troppo piccolo e quello grosso che sarebbe invece troppo grande. Se non lo trovate nel vostro supermercato di fiducia, lo potete acquistare online cliccando QUI.
Cuocere la focaccia con il formaggio in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di gustarla. È ottima anche a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
E con i ritagli?
Naturalmente non si buttano via. Io li ho tagliati a pezzetti, li ho spennellati con un filo di olio e li ho cotti su una piastra ben calda. Anche questi sono spariti alla velocità della luce. Provare per credere!
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Nota
Ho visto questa ricetta realizzata da Cooker Girl e mi è così piaciuta che l’ho subito voluta provare. Perfetta!
Dosi variate per porzioni