Focaccia con il formaggio

Niente lievito in questa straordinaria focaccia con il formaggio che vi porterà a raccogliere anche l’ultima briciola. Gli ingredienti sono pochi (farina, olio, acqua, sale e formaggio molle), la preparazione non è difficile ma richiede un po’ di attenzione ed il risultato è davvero TOP.

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Focaccia con il formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia con il formaggio

Per l’impasto:

300 g farina 00
7 g sale
25 g olio extravergine d’oliva
130 ml acqua

Per il ripieno e la superficie:

semola (per la leccarda)
250 g crescenza
olio extravergine d’oliva
fleur de sel

Strumenti

Io ho preparato l’impasto con la planetaria ma potete tranquillamente farlo a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia. 

Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Ciotolina
Mattarello
1 Ciotola
1 Leccarda

Preparazione della focaccia con il formaggio

Prepariamo l’impasto!

Versare la farina nella ciotola della planetaria.

Mettere l’acqua in una piccola ciotola, unire il sale e l’olio e mescolare creando una emulsione.

Quindi unirla alla farina e impastare a lungo con la frusta a gancio fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Io ho dovuto aggiungere un cucchiaio di acqua mentre stavo impastando perché la pasta risultava troppo secca e non si incordava. Questo può dipendere dalla qualità della farina; quindi valutate ad occhio se anche per voi è necessaria questa aggiunta.

focaccia con il formaggio - procedimento 1

Trasferire l’impasto sulla spianatoia, modellare una palla, coprirla con una ciotola e lasciarla riposare per due ore.

Trascorso il tempo del riposo…

… dividere il panetto in due parti uguali.

Stendere con il mattarello la prima metà sulla spianatoia leggermente infarinata. Poi sollevare la pasta e allargarla con le nocche delle mani in modo da non romperla. Tirarla delicatamente fino a quando risulterà molto sottile.

focaccia con il formaggio - procedimento 2

A questo punto trasferirla su una leccarda precedentemente ben oliata e cosparsa di semola. 

Distribuirvi sopra il formaggio a pezzettoni.

Stendere anche la seconda metà di impasto esattamente come si è fatto con la prima e adagiare questa seconda sfoglia sopra al formaggio.

Sigillare bene i bordi con le dita ed eliminare la pasta in eccesso tagliandola con le forbici.

Infine strappare in più punti la sfoglia superiore, poi irrorarla con dell’olio e cospargerla con del fleur de sel. Questo tipo di sale è l’ideale perché è una via di mezzo tra quello fino che sarebbe troppo piccolo e quello grosso che sarebbe invece troppo grande. Se non lo trovate nel vostro supermercato di fiducia, lo potete acquistare online cliccando QUI 

focaccia con il formaggio - procedimento 3

Cuocere la focaccia con il formaggio in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. 

Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di gustarla. È ottima anche a temperatura ambiente. Enjoy! Paola 

focaccia con il formaggio dopo la cottura

E con i ritagli?

Naturalmente non si buttano via. Io li ho tagliati a pezzetti, li ho spennellati con un filo di olio e li ho cotti su una piastra ben calda. Anche questi sono spariti alla velocità della luce. Provare per credere!

focaccia con il formaggio - ritagli

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Nota

Ho visto questa ricetta realizzata da Cooker Girl e mi è così piaciuta che l’ho subito voluta provare. Perfetta!

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