Patate Macario

Sono sincera… non conosco l’origine del nome di queste patate Macario. Me ne ha parlato tempo fa un’amica, mi avevano incuriosita e mi ero annotata nome e ricetta. Poi le ho dimenticate. Fino ad oggi. Spulciando tra i miei appunti eccole ricomparire. Ho fatto una breve ricerca nel web senza, però, ottenere una risposta alla mia domanda: ma parché Macario? Quindi se qualcuno di voi lo sapesse, mi farebbe un immenso favore lasciandomi qualche riga in un commento. Quel che so per certo è che sono davvero buonissime oltre che facili da preparare. Gli ingredienti sono semplici e solitamente già presenti in cucina. Vi lascio qui la mia versione e vi consiglio di provarle al più presto, certa che sarà una ricetta che ripeterete spesso.

Altre fantastiche ricette con le patate:

patate Macario
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloFornoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate Macario

800 g patate (peso al netto degli scarti)
150 g cipolla dorata (peso al netto degli scarti)
1 ciuffo prezzemolo
50 g burro (+ quello per la pirofila)
50 ml latte (caldo)
60 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Io ho cotto le patate nel forno a microonde per comodità, ma potete tranquillamente lessarle in acqua salata sul fornello.

Pelapatate
1 Casseruola Pyrex
oppure1 Pentola
1 Padella
1 Pirofila

Preparazione delle patate Macario

Prepariamo gli ingredienti!

Pelare le patate, lavarle e, senza asciugarle, tagliarle a tocchetti. 

patate a tocchetti

Quindi trasferirle all’interno di una casseruola in vetro, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e cuocerle nel forno a microonde per una decina di minuti alla massima potenza (nel mio caso 900 W). Naturalmente, come ho scritto sopra, se non avete il forno a microonde potete cuocerle sul fornello partendo da acqua fredda salata.

patate Macario - procedimento 1

Tritare grossolanamente la cipolla e rosolarla a fiamma dolce con un filo di olio all’interno di una piccola padella.

Quando si sarà ammorbidita (ci vorranno 3/4 minuti), toglierla dal fuoco e unire il prezzemolo tritato. 

patate Macario - procedimento 2

Tagliare a dadini il prosciutto cotto.

Ed ora mettiamo insieme le nostre patate Macario!

Schiacciare le patate senza spezzettarle troppo. Io non le ho trasformate totalmente in purea ma ho tenuto dei pezzettini grossolani. Per questo motivo non ho usato il classico schiacciapatate. Poi salarle a piacere.

Quindi unire 20 g di burro a pezzetti, il mix di cipolla e prezzemolo e il prosciutto cotto a dadini.

patate Macario - procedimento 3

Aggiungere anche il latte caldo e mescolare delicatamente. 

patate Macario - procedimento 4

Trasferire il composto ottenuto all’interno di una pirofila precedentemente imburrata senza schiacciarlo troppo. In alcune ricette, invece, ho visto che lo appiattiscono completamente. Io ho preferito tenere la superficie meno uniforme.

Infine cospargere la superficie con il formaggio grattugiato e irrorare il tutto con il restante burro fuso (30 g). 

Cuocere le patate Macario in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti più qualche minuto in funzione grill fino a quando risulteranno ben dorate.

Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

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