TIMBALLO DI TAGLIATELLE AL FORNO

Il timballo di tagliatelle al forno è un primo piatto semplice e veloce da preparare ma soprattutto veramente golosissimo. È particolarmente adatto per essere portato a tavola in una domenica o comunque in una giornata di festa, come può essere Natale. Ho preparato un golosissimo ragù a base di salsiccia di maiale con cui ho condito le tagliatelle. Tanta filante mozzarella e parmigiano grattugiato hanno fatto il resto: un piatto sapore semplice e saporito per fare festa. Ti piacciono le paste al forno ? Allora segui il link, ne troverai di classiche o fantasiose a seconda dei tuoi gusti PASTA AL FORNO CHE PASSIONE

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gtagliatelle all’uovo (Paglia e fieno )
  • 400 gsalsiccia (Di suino fresca)
  • 11/2 bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 11/2cipolla
  • 2mozzarelle
  • q.b.sale grosso
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (Grattuggiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa spelliamo tutta la salsiccia eliminando il budello esterno. In una pentola mettiamo un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo la cipolla fatta a pezzettin. Mettiamo a rosolare la cipolla e quando diventa dorata aggiungiamo la carne. Bagniamo con mezzo bicchiere di vino rosso e facciamo cucinare qualche minuto. Dopo qualche minuto uniamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Facciamo cucinare il ragù di salsiccia e mettiamo a bollire l’acqua salata per le tagliatelle. Quando l’acqua bolle spegniamo il fuoco e mettiamo le tagliatelle nell’ acqua bollente. Scoliamoli immediatamente. Condiamo le tagliatelle con il ragù di salsiccia. Mettiamo le tagliatelle ben condite in una pirofila da forno che possa essere portata anche a tavola. Aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti. Informiamo in forno caldo a 200 gradi modalità grill per circa 10 minuti. Sforniamo e serviamo subito a tavola: il timballo di tagliatelle al forno va servito caldissimo per poter essere gustato al meglio.

Vi lascio qualche consiglio sulla ricetta: io ho usato le tagliatelle paglia e fieno, cioè bianche e verdi, che sono veramente saporite. Vi consiglio di cucinare il ragù di salsiccia il giorno prima e di condire le tagliatelle con il ragù quando questo è freddo: in questo modo le tagliatelle non andranno avanti di cottura prima ancora di essere infornate. Questo piatto è veramente semplice e veloce da preparare, anche in considerazione del fatto che c’è un solo strato di pasta e tanta mozzarella filante sopra.

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