TARTUFINI AL CHICCO

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I tartufini al chicco sono un modo semplice ed ecomomico per riciclare la cioccolata che spesso ci ritroviamo in più in alcuni periodi dell’anno.

Scommetto che avete ancora un bel pó di cioccolata ricordo delle abbuffate natalizie o delle uova avute per Pasqua ed ora c’è il problema di riciclarle.

Facciamo dei buonissimi tartufini al cioccolato con un chicco di caffè, semplicissimi da fare, senza bisogno di cottura sono golosissimi e faranno felici gli adulti di famiglia. Rappresentano un ottimo dessert per il fine cena ma anche un goloso momento di relax per una pausa rigenerante.

Se dovete servirli a bambini aromatizzateli con cannella o vaniglia….saranno comunque deliziosi !

In cucina ora !

  • 100 gr. di biscotti secchi;
  • 50 gr. di burro;
  • di zucchero;
  • 100 gr. di cioccolato fuso (potete usare sia quello al latte che quello fondente, dipende dai gusti);
  • 1 uovo;
  • Due tazzine di caffè;
  • chicchi di caffè;
  • Vaniglia (o altro aroma a piacere come cannella, chiodi di garofano, rum ecc….);
  • cacao amaro in polvere quanto basta

Riducete in pezzettini i biscotti con un batticarne (mi raccomando, non usate il tritatutto: ridurreste in polvere i biscotti che – per la buona riuscita  della ricetta – devono avere una consistenza più corposa).

Sciogliete a bagnomaria il burro ed il cioccolato ed unitelo ai biscotti sbriciolati ed allo zucchero, amalgamando il composto. Aggiungete un uovo. Mettete il tutto nel freezer per un paio di ore circa in modo che diventi ben sodo. Trascorso questo tempo, fate con le mani delle polpette dalla forma irregolare. Inserite un chicco di caffè all’interno di ogni singolo tartufino e, prima di passarli nel cacao amaro, bagnateli con del caffè.

Possono essere preparati prima perché si conservano in frigorifero per tre giorni.

Per servirli ai bambini aromatizzate il composto di cioccolato con vaniglia o cannella senza aggiungere il chicco di caffè e passateli nel cacao zuccherato e non in quello amaro.