Le tagliatelle al pesto di carciofi sono un primo piatto che amo molto perchè adoro i carciofi: il pesto di carciofi rappresenta un modo originale ed elegante per servire la pasta. Io lo amo in modo particolare con le tagliatelle. Il suo gusto delicato e particolare conquisterà sicuramente tutta la famiglia. Io ho usato i carciofi freschi ma per guadagnare tempo potete usare anche i carciofi surgelati.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
5 Carciofi
-
2 Patate lesse
-
2 spicchi Aglio
-
100 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
-
1 bustina Pinoli
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale fino
-
250 g Tagliatelle
Preparazione
-
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure e metteteli a bagno in acqua acidulata per qualche ora per non farli annerire. Non buttate via i gambi, pulite anche quelli ed uniteli ai carciofi puliti. Dopo qualche ora sciacquate bene i carciofi ed i gambi puliti e lessateli in acqua salata dove è stato messo uno spicchio di aglio insieme alle patate. Quando sono cotti, eliminate l’ahlio cotto e frullate i carciofi con le patate lesse, uno spicchio di aglio (facoltativo, potete anche farne a meno), il grana, l’olio extravergine ed i pinoli. Lessate le tagliatelle nel brodo di carciofi e conditele con il pesto preparato. Aggiungete i pinoli e servite subito in tavola.