SFORMATO DI RADICCHIO E RICOTTA

Lo sformato di radicchio e ricotta è un piatto unico delizioso. A me il radicchio piace moltissimo per il suo sapore amaro ed il bellissimo colore viola. Unito alla scamorza affumicata ed arricchito con cubetti di prosciutto cotto é veramente il massimo. Il mio sformato non contiene uova quindi è leggero e può essere mangiato anche dagli intolleranti. Inoltre è comodissimo perché può essere preparato il giorno prima e riscaldato in forno. E se invece amate la dolcezza le mie FRITTELLE SALATE DI ZUCCA sono la ricetta da seguire

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 350 gradicchio
  • 1/2cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza affumicata
  • q.b.parmigiano (Grattuggiato)

Preparazione

  1. Mondiamo, laviamo e puliamo il radicchio, tagliandolo a pezzi grossolani. Facciamo a pezzettini una cipolla. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio extravergine di oliva ed aggiungiamo la cipolla. Quando è dorata aggiungiamo il radicchio e facciamo cucinare tutto a fuoco lento e coperchio chiuso per circa 15 minuti. Nel frattempo prepariamo il composto di ricotta aggiungendo alla ricotta il prosciutto cotto fatto a pezzettini e la scamorza affumicata tagliata a pezzetti. Saliamo con un pizzico di sale ed aggiungiamo il radicchio ormai cotto. Mescoliamo bene per rendere il composto omogeneo. In una pirofila da forno mettiamo della carta forno. Versiamo il composto al radicchio. Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato ed informiamo in forno già caldo a 180 gradi per circa venti minuti o comunque sino a quando si sarà formata una bellla crosticina sullo sformato. Sforniamo e facciamo intiepidire: lo sformato di radicchio e ricotta si serve tiepido ma é buonissimo anche servito il giorno dopo riscaldato in forno per qualche minuto.

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