Orecchiette e carciofi con le vongole….cosa volere di più ? Sulle tavole baresi le orecchiette non possono mai mancare ! Oggi le ho abbinate ad una buonissima verdura di stagione, i carciofi. Ovviamente nella mia cucina non può mai mancare il sapore del mare: ecco le vongole. Il risultato ? Una vera bontà, da assaggiare assolutamente !
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Orecchiette
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500 g Vongole
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4 Carciofi
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1 spicchio Aglio
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Qualche gocce Limone
Preparazione
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Mondate, pulite e sciacquate i carciofi, mettendoli a bagno con qualche goccia di limone e non buttando i gambi. Con i gambi preparate un brodo, mettendoli a bollire in acqua salata finchè saranno teneri.
Quando i carciofi sono puliti, in una padella mettete dell’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio. Togliete l’aglio quando è biondo ed aggiungete i carciofi tagliati a spicchi. Proseguite la cottura a fuoco lento e coperchio chiuso, aggiungendo qualche mestolo di brodo di carciofo per proseguire la cottura.
Nel frattempo sciacquate le vongole (attenzione, assicuratevi che siano perfettamente spurgate dalla sabbia).
Portate a bollore in una capace pentola il brodo di carciofo, aggiungendo se necessario altra acqua. Quando l’acqua bolle buttate le orecchiette. Nel frattempo, fate aprire le vongole mettendo in una padella dell’ olio evo e tenendo il coperchio chiuso.
Scolate le orecchiette molto al dente, versandole nella padella con i carciofi. Terminare la cottura, aggiungete le vongole. Le orecchiette e carciofi con le vongole si servono caldissime.