ORZOTTO CON PISELLI E PANCETTA

L’orzotto con piselli e pancetta è un piatto unico delizioso, avvolgente e particolarmente adatto a questo periodo di temperature particolarmente rigide. Che bello tornare a casa e trovare per cena questo bel piatto fumante, che scalda il cuore. È una vecchia ricetta di famiglia che mangiavo quando ero piccola, mia madre lo preparava spesso. Ora è arrivato il momento di regalarla a voi che seguite il blog !

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gOrzo decorticato
  • 50 gPancetta
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1cipolla
  • 50 gPisellini surgelati
  • q.b.parmigiano grattuggiato
  • q.b.Sale

Strumenti

Preparazione

  1. Innanzi tutto mettete a bagno l’orzo in acqua per circa 10 ore (io l’ho lasciato tutta la notte). Trascorso questo tempo, soffriggete in una pentola la mezza cipolla nell’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla è dorata aggiungete l’orzo, i pisellini surgelati e la pancetta tagliata a dadini. Mescolate e cominciate ad aggiungere il brodo vegetale. Cucinate l’orzo come un normale risotto, aggiungendo brodo quando quello precedente è finito, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Per la cottura ci vorranno circa 40 minuti. A fuoco spento aggiungete del parmigiano grattuggiato a piacere e portate subito a tavola: l’orzotto con piselli e pancetta si gusta ben caldo. P.S.: l’orzotto va cucinato con del brodo vegetale: potete decidere di prepararlo voi con una carota, una zucchina, mezza cipolla ed una costa di sedano. Se vi manca tempo usate un brodo vegetale già pronto in vendita in commercio.

Note

Se è il tempo quello che vi manca l’orzotto potete prepararlo anche utilizzando dell’ottimo orzo precotto: in questo modo eviterete di metterlo a bagno durante la notte. Aperta la confezione dovete cucinarlo come un normale risotto: sarà comunque delizioso!

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