MELE RIPIENE IN CARTOCCIO

Le mele ripiene in cartoccio sono una bontà semplice che mi sono regalata lo scorso weekend. Quando si ha voglia di dolce ma si vuole mangiare qualcosa di sfizioso ma anche di poco calorico sano che si fa ? Ho pensato immediatamente alla frutta. Ecco pronte le mie mele, cotte al forno con vino bianco, ripiene di frutta secca a cui ho aggiunto un pezzettino di cioccolato. La pasta del cartoccio ho voluto prepararla da me: la mia amata pasta matta, senza bisogno di lievitazione, appena zuccherata, croccante e fragrante ha avvolto la mia morbida mela. Ovviamente se volete risparmiare tempo potete usare la comodissima pasta sfoglia già pronta: in questo modo il tempo di preparazione di questa bontà sarà ancora più breve. Con queste buone mele al cartoccio si può concludere una cenetta, per una coccola dolce e senza troppi pensieri alle calorie. Ti è piaciuta questa ricetta a base di mele? Segui il link, la ricetta dei muffins con mele e cannella vi conquisterà https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/muffins-mele-e-cannella/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Mele
  • 3 cucchiaiZucchero di canna
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 4Noci
  • 8Mandorle
  • 4Cubetti di cioccolato
  • 200 gFarina 00
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Acqua
  • 1Uovo

Strumenti

  • Levatorsoli
  • Teglia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare le mele, pelandole. Scaviamo le mele con il levatorsoli e mettiamole in una taglia da forno, versando il vino bianco e zuccherando il vino e le mele esternamente. Facciamo cucinare le mele nel vino in forno già caldo a 250 gradi sino a quando diventano morbide ed il vino si è asciugato. Mentre le mele si cucinano in forno, prepariamo la pasta dei nostri cartocci. Setacciamo la farina a fontana sulla spianatoia. Formiamo un buco al centro nel quale metteremo 50 grammi di zucchero a velo, quanto basta di acqua tiepida e di olio extravergine di oliva per formare un impasto morbido ed elastico. La quantità precisa dipenderà dalla marca di farina usata e da quanti liquidi assorbe. Lavoriamo l’impasto con le mani sino ad ottenere un impasto morbido e liscio che deve risultare molto elastico. Formiamo con l’impasto una palla che mettiamo a riposare mentre prepariamo le mele. Sforniamole ed aggiungiamo nel buco centrale al posto del torsolo i gherigli di noce e le mandorle a pezzettini. Aggiungiamo ora un cubetto di cioccolato all’interno della mela. Cominciamo ora a stendere la pasta con il matterello: deve risultare bella sottile. Quando è bella sottile tagliamola con un coltello per creare quattro quadrati. Mettiamo al centro di ogni quadrato una mela farcita e tiriamo i lembi della pasta, rimboccandola all’interno della mela farcita. Sbattiamo il tuorlo di un uovo e spennelliamo il cartoccio di mela con il tuorlo. Mettiamo ora le mele in cartoccio in una pirofila da forno su cui è stata stesa della carta forno. Inforniamo a forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la superfice delle mele è dorata. Sforniamo le mele ripiene in cartoccio a temperatura ambiente o tiepide: sono deliziose per un dopocena dolce ma non troppo calorico.

Amo moltissimo il sapore morbido ed infantile delle mele in cartoccio. Io ho preparato in casa il cartoccio di pasta ma voi per accorciare notevolmente i tempi di preparazione potete usare tranquillamente una pasta sfoglia acquistata pronta: il risultato sarà comunque ottimo. La farcia della mela può essere arricchita con altri ingredienti, come l’uvetta o con altre spezie quali la cannella

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