La caponata di melanzane è un delizioso contorno tipico della Sicilia. Confesso che, pur amandola molto, in realtà non l’avevo mai preparata. L’altra sera mi è capitato tra le mani un vecchio giornale di cucina della mia raccolta. Sfogliandolo ho notato subito la ricetta e mi sono subito ripromessa di provarla quanto prima. Il giorno dopo la mia pausa pranzo è stata occupata dalla settimanale visita al mercato: melanzane, sedano, qualche pomodorino, pinoli gli acquisti più importanti. Detto fatto: ecco la mia caponata di melanzane. Io ne ho mangiati due piatti, voi fatemi sapere se vi è piaciuta !
Ti piacciono le melanzane ? Allora devi assolutamente provare la mia freschissimaINSALATA DI MELANZANE CON FETA E POMODORI
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 1 costaSedano
- 50 gPinoli
- 1cipolla
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 20Olive in acqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 bicchiereAceto (Ben colmo)
- 4Pomodorini ciliegino
Strumenti
- 1 Padella Padella antiaderente
- 1 Coltello Coltello
- 1 Pentola Pentola
Preparazione
Per prima cosa tagliamo a dadini le melanzane, senza togliere la buccia, e mettiamole a spurgare dal nero in uno scolapasta con un peso sopra per circa 30 minuti. Nel frattempo, in una pentola mettiamo l’aceto e lo zucchero e facciamo sobbollire lentamente sino a quando il liquido si sarà ridotto a circa metà. Scoliamo ora le melanzane e soffriggiamole in olio extravergine di oliva. Mondiamo e facciamo a pezzetti mezza cipolla ed una costa di sedano. In una seconda padella mettiamo a soffriggere la mezza cipolla bianca tagliata a pezzettini piccoli ed il sedano. Aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzetti e facciamo stufare il tutto per una decina di minuti a fuoco lento. Uniamo le melanzane già soffritte, i pinoli, i capperi dissalati e le olive precedentemente denocciolate. Aggiungiamo il liquido ormai ridotto di aceto e zucchero e continuiamo la cottura per circa 10 minuti a fuoco lento facendo amalgamare il tutto. Facciamo riposare prima di servire e….buon appetito, la caponata di melanzane si gusta a temperatura ambiente.