La ciambella di grano saraceno è un dolce davvero delizioso, particolarmente adatto alla prima colazione. Un paio di settimane fa, durante una gita in montagna, abbiamo avuto modo di visitare un mulino. Ho potuto così apprezzare il grano saraceno, ottimo alimento completamente e naturalmente privo di glutine e quindi adatto veramente a tutti. Tornata a casa la voglia di preparare qualcosa con questo tipo particolare di grano è stata fortissima. È nata questa deliziosa torta, arricchita con gocce di cioccolata fondente e noci a pezzettini…..una vera bontà !
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina di grano saraceno
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175 g Fecola di patate
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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4 Uova
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10 Noci
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1 pizzico Bicarbonato
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q.b. Cioccolato fondente (A pezzettini)
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1 bicchiere Latte
Preparazione
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Lavorate in una terrina lo zucchero con il burro fuso ed i tuorli delle uova fino ad avere un composto spumoso.
Versate a pioggia in questo composto la farina di grano saraceno setacciata, la fecola ed un pizzico di bicarbonato. Montate a neve fermissima gli albumi ed uniteli al composto, amalgamandoli con delicatezza per non smontarli. Aggiungete le noci sgusciate e fatte a pezzettini ed il cioccolato fondente tagliato a pezzi grossolani. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella e riempitelo con il composto. Infornate per circa 30 minuti a 180°. Sfornate la ciambella di grano saraceno e fate intiepidire. Spolverate con zucchero a velo e servite.