SFORMATO DI ZUCCA E PROVOLONE

Lo sformato di zucca e provolone è un delizioso piatto che può costituire un pranzo leggero o un’ottima cena. La zucca è uno degli ortaggi tipici della stagione e novembre è proprio il mese della zucca: cosa c’è di meglio se non inventare qualche nuovo piatto da portare a tavola ? In questo caso non ho fatto altro che preparare un passato di zucca. Ma per renderlo ancora più appetitoso l’ho fatto cucinare al forno con tanto provolone. Il gusto sapido del formaggio si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca per un piatto davvero ottimo. A seconda dei gusti potete usare un provolone piccante o dolce: io ho usato quello semipiccante tipico pugliese. Un connubio Nord Sud che ci ha fatto leccare i baffi !

Ami la zucca ? Ti lascio la ricetta giusta per te
FRITTELLE SALATE DI ZUCCA

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Patate
  • 1Zucca piccola
  • 1porro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 80 gProvolone semi piccante

Preparazione

  1. Lessate le due patate in acqua salata. Nel frattempo, eliminate la buccia della zucca e fatela a pezzettini. In una padella antiaderente mettete un pò di olio extravergine di oliva e fate rosolare un porro tagliato sottilmente. Quando è dorato mettete i pezzettini di zucca e rosolateli a coperchio chiuso: in circa venti minuti la zucca sarà pronta. Nel frattempo portate a cottura le patate. Qaundo sono cotte eliminate la buccia ed unitele alla zucca. Con una forchetta schiacciate la zucca e le patate per fare un purè grossolano. Aggiungete al purè il provolone tagliato a dadini. Ungete con olio extravergine di oliva una teglia da forno. Mettete il purè di zucca, patate e provolone nellaa teglia da forno e livellatelo. Grattate l’ultimo pezzo di provolone con una grattuggia a fori larghi sulla superfice del purè ed infornate in forno già caldo a 200 gradi  per circa 20 minuti o sino a quando si sarà formata la crosticina. Fate intiepidire lo sformato di zucca e provolone e……buon appetito !

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