Focaccine morbidissime (ideali per buffet)

Qualche mese fa è stato il compleanno di mio figlio. Il mio piccolo ometto ha compiuto 4 anni e per la prima volta gli ho organizzato una festa in ludoteca con tutti i suoi amichetti. Ho preparato un intero buffet per grandi e piccoli, ricco di tantissime cose diverse. La soddisfazione, dopo due giorni ininterrotti passati ad impastare, è stata vedere chiunque farmi i complimenti per ciò che avevo cucinato.

Tra le tante cose, le focaccine da buffet son facilissime da fare e soprattutto morbidissime. Di seguito vi lascio la ricetta delle mie focaccine super morbide… Preparatele anche voi.

Filly

INGREDIENTI

250 g di farina 00
300 g di farina Manitoba
75 ml olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 bustina di Lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
370 ml di acqua

Per farcire
5 pomodorini
1 zucchina

Per l’emulsione
70 ml di acqua
60 ml di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino  di sale

PREPARAZIONE

  • In una terrina versate l’acqua, lo zucchero, il lievito e mescolate.
    Aggiungete l’olio e incorporate le farine e il sale. Impastate fino a far diventare omogeneo il composto.
    Fate lievitare fino al raddoppio in un contenitore ricoperto da pellicola e canovaccio.
  • Quando l’impasto è raddoppiato di volume formate le focaccine.
    Stendete l’impasto con un matterello e con  l’aiuto di un coppa pasta rotondo formate le focaccine.
    Mettete le focaccine sulla teglia da forno precedentemente ricoperta con carta da forno.
    Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare fino a quando non raddoppiano di volume (ci vorrà circa un’ora).
  • In una terrina emulsionate acqua, olio e sale.
    Quando le focaccine sono ben lievitate con le dita o il manico tondo di un cucchiaio fate delle fossette sulla superficie, poi spennellate con l’emulsione. Alcune lasciatele bianche, altre farcitele con pomodori e origano o zucchine.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 18 minuti, fino a quando sono dorate.
    Una volta sfornate, ancora calde, spennellate le focaccine con l’emulsione avanzata e fate raffreddare prima di servire.
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

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