Confettura di albicocche

INGREDIENTI

1 kg di albicocche

500 gr di zucchero semolato

1 limone bio, il succo

PREPARAZIONE

  • Lavate bene la frutta con abbondante acqua. Tagliate le albicocche a metà con un coltello togliendo il nocciolo, senza eliminare la buccia esterna. Se avete un frullatore sminuzzatele fino a ridurle in pezzettini piccolissimi, oppure tagliatele a pezzi piccoli delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme.
  • Mettete la frutta in una pentola abbastanza capiente, accendete la fiamma mantenendola media, quindi portate a bollore. Raggiunto il bollore aggiungete lo zucchero ed il succo di limone spremuto e filtrato.
  • Proseguite la cottura per 45-50 minuti su fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che la confettura si attacchi sul fondo. Trascorso il tempo effettuate la prova del piattino: mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino, giratelo in posizione verticale e verificate se il composto abbia raggiunto la giusta consistenza o sia liquido. In quest’ultimo caso proseguite la cottura ancora per 10 min, mescolando spesso. Se volete e preferite, potete frullare il composto per ottenere una confettura vellutata. Altrimenti potete lasciarla a pezzetti.
  • Spegnete la fiamma e trasferite il composto, ancora caldo, nei vasetti di vetro accuratamente sterilizzati.
  • Io li sterilizzo in questa maniera: accendo il forno a 100°, lo riscaldo per bene, metto i vasetti dentro per 5 minuti dopo averli lavati per bene. Spengo il forno e lascio i vasetti raffreddarsi nel forno chiuso aggiungendo anche i coperchi. Avvitate i tappi di ogni vasetto con attenzione, quindi capovolgeteli per creare il sottovuoto.
  • Fateli raffreddare completamente, quindi trasferiteli in un luogo fresco ed asciutto, come la dispensa.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 vasetti
  • Costo: Economico

Note

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