Quando si parla di leggerezza bisogna far attenzione anche a quello che utilizziamo per preparare le tanto amate torte salate.
Spesso preparo la pasta al vino, un impasto molto versatile per preparare torte salate e quiche.
Sorella della classica pasta brisè, al posto del burro ha solo quattro semplici ingredienti: farina, olio extravergine di oliva, vino e bianco e un pizzico di sale.
Senza grassi animali e derivati del latte, la pasta al vino è adatta anche per chi è vegano, gli intolleranti al lattosio o chi in generale vuole un impasto leggero senza rinunciare al gusto.
E’ facilissima da preparare e può venirvi in soccorso quando volete preparare una torta salata all’ultimo minuto.
Richiede un brevissimo riposo in frigorifero, ma io spesso ometto questo passaggio e il risultato è ugualmente ottimo.
La ricetta che vi propongo oggi è una torta salata con una base di pasta al vino e un ripieno fatto di bietole e pomodori secchi, così tanto facile che la preparerete in pochissimo tempo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gFarina 00
- 100 gVino bianco
- 80 gOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 400 gBietole lesse
- 1Scalogno
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10Pomodori secchi sott’olio
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Preparate la pasta mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina e facendoli amalgamare. Poi avvolgeteli intorno alla pellicola trasparente e fatela riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Stendete la pasta in due dischi grandi circa 26cm, il primo mettetelo su carta forno e adagiatelo in una teglia rotonda, riempitela con le bietole lesse e pomodori secchi sott’olio tagliati. Mettete sopra l’altra disco di pasta e chiudete bene i bordi.
Cucinate in forno caldo preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti fin quando non diventa dorata.
Fate raffreddare prima di servirla.
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