Torta bomba con mascarpone e nutella

Una delle torte che amo preparare, e soprattutto mangiare, è la torta bomba con nutella e mascarpone. Facilissima da preparare ho imparato a cucinarla che avevo appena 12 anni, e da allora è l’unica torta che faccio spesso e volentieri, e che soprattutto è gradita davvero da tutti in casa. E’ perfetta sia da servire a colazione, a merenda o addirittura come torta di compleanno. Ecco a voi la ricetta.

Torta bomba
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base al cacao

  • 200 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 250 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Crema

  • 250 gmascarpone
  • 3 cucchiaiNutella®

Strumenti

  • Sbattitore
  • Stampo – antiaderente 18/20 cm

Preparazione

Base al cacao

  1. Iniziate la preparazione della torta bomba partendo dalla base. In una ciotola mettete l’albume e montate a neve. In una seconda ciotola lavorate il tuorlo con lo zucchero, quindi unitelo all’albume montato e lavorate formando una cremina. Aggiungete la farina setaccia, e mentre lavorate versate il latte a filo. Per ultimo aggiungete il cacao insieme a lievito e lavorate ancora incorporando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 18 o 20 cm, quindi versateci dentro il composto ed infornate in forno statico già caldo a 200° per 25-30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.

    Lasciate raffreddare completamente.

Composizione della torta

  1. Lavorate con una frusta il mascarpone e la nutella insieme, ottenendo una crema omogenea.

    Tagliate a metà la base ottenendo due dischi.
    Poiché questa basa risulta abbastanza umida non necessita di bagna.
    Quindi procedete a stendere la crema sulla base e ricoprirla con il restante disco di pane dolce.

  2. Lasciate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Consigli e conservazione

Per una versione più golosa potete ricoprire la torta con uno strato di cioccolato fuso.
Se proprio volete bagnare la base utilizzate del latte semplice.

La torta si conserva coperta in frigo per 3 giorni.

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