Bomboloni alla Nutella

I bomboloni alla Nutella sono delle golose e soffici brioche fritte e poi ripiene, in questo caso, di Nutella. Perfetti da consumare sia a colazione che a merenda. Si preparano facilmente sia con una planetaria che a mano

bomboloni alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 bomboloni

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 glatte
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina

per friggere

  • q.b.olio di semi di girasole

per guarnire

  • q.b.Nutella®
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Mattarello
  • Coppapasta 5-6 cm di diametro
  • Padella (capiente) dai bordi alti per friggere
  • Sac a poche con bocchetta liscia di metallo

Preparazione

  1. Per preparare i bomboloni iniziate prendendo una ciotola capiente e versateci dentro le due farine setacciate insieme al al lievito, alla vanillina e lo zucchero. Mescolate e aggiungete il burro a tocchetti, quindi iniziate ad impastare facendo amalgamare leggermente il burro alle polveri. Mettete l’uovo e fatelo incorporare. A questo punto sbriciolate il lievito al centro e versate a filo il latte tiepido mente impastate.
    Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Formate una palla e lasciate dentro alla ciotola coprendo con un canovaccio e lasciate lievitare almeno 2 ore, o comunque fino a che non raddoppia.

  2. Trascorso il tempo prelevate l’impasto e versatelo su una spianatoia infarinata.

    Con l’aiuto del mattarello stendetelo fino ad uno spessore di 1cm. Prendete un coppa pasta e tagliate dei dischi. Con questa dose dovrebbero uscirne circa 10. Metteteli su un piano leggermente infarinato e lasciate lievitare, sempre coperti da un canovaccio, per circa un’ora.

  3. Trascorso il tempo prendete una padella dai bordi alti, oppure un pentolino, e riempitelo di olio. Accendete la fiamma alta e lasciate riscaldare. Se avete un termometro la temperatura ideale dell’olio deve essere di 160°-165°. Quindi moderate la fiamma, prendete i dischi raddoppiati di volume e immergeteli nell’olio bollente. Io in un pentolino di diametro 20cm ne metto 2 alla volta, in modo che abbiano spazio a sufficienza e la temperatura resti costante. Dopo 4 minuti rigirateli e lasciateli cuocere per lo stesso tempo. Scolateli con una schiumarola, o mestolo a rete, quindi adagiateli e lasciateli scolare in un piatto rivestito di carta da cucina assorbente. Appena freddi procedete a riempirli.

Riempire i bomboloni

  1. Prendete una sac à poche con la bocchetta liscia in metallo e riempitela di nutella, quindi chiudete e prendete un bombolone. Con la bocchette praticate un foro facendo pressione sulla parte centrale della superficie del bombolone fino a che non entra di circa un centimetro, non di più. Quindi riempite fino a quando non sentirete una leggera opposizione dall’interno. Il che significa che la brioche è piena.

    Spolverizzate con dello zucchero a velo, ed ecco che i vostri bomboloni alla nutella sono pronti da servire.

Consigli e conservazione

Consiglio di cambiare la carta da cucina assorbente almeno due volte in modo da assorbire tutto l’olio in eccesso.
I bomboloni vanno sempre riempiti e consumati completamente freddi.
Si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

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