Focaccia

La focaccia è una delle preparazioni più facili e buone che esistano, dopo la pizza ovviamente. Ottima da mangiare semplice con sale e olio o con diversi condimenti. Buona anche come base per creare dei saporiti panini con salumi e formaggi. Perfetta da consumare per un antipasto, un secondo o anche come piatto unico.

focaccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro
  • 10 glievito di birra fresco
  • 12 gzucchero
  • 220 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 12 gsale fino
  • 100 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

varianti per condimento

  • q.b.sale grosso
  • rosmarino
  • pomodori
  • cipolla
  • olive

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia iniziate mettendo in una ciotola la farina setacciata. Formate una fontana, quindi inserite al centro in lievito di birra sbriciolato insieme allo zucchero. Versate l’acqua a filo mentre iniziate ad impastare. Appena l’impasto inizia a prendere consistenza aggiungete il latte e il sale, quindi continuate ad impastare. Aggiungete in fine l’olio e lavorate fino a completo assorbimento. Otterrete una palla liscia e omogenea.

    Lasciate a lievitare in una ciotola coperta con canovaccio umido per 2 ore, o comunque fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo procedete oleando una teglia, quindi stendete l’impasto all’interno e lasciate lievitare ancora un’oretta.
    Dopo un’ora condite con sale grosso, olio e altri ingredienti di vostro gradimento, quindi procedete con la cottura. Infornate a 180° per 30 minuti.

  2. focaccia 2

    Noi abbiamo condito metà focaccia con i pomodori e rosmarino e metà solo con rosmarino. In entrambe le parti abbiamo aggiunto sale grosso e olio evo. E’ buonissima anche la versione con olive o cipolla.

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