Base al cacao per torte

Questa è una ricetta facile e buona per preparare un’ottima base al cacao per torte di compleanno e non solo, potete anche creare delle golose monoporzioni. Voglio precisare che non è un pan di spagna.
Con le dosi di seguito elencate preparate una base tonda da 18-20 cm da farcire con un solo strato di crema. Per una torta a più strati o di diametro maggiore dovete raddoppiare tutte le dosi, tranne quella del lievito che deve restare di una bustina.

Base al cacao per torte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
153,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 153,80 (Kcal)
  • Carboidrati 32,96 (g) di cui Zuccheri 16,21 (g)
  • Proteine 4,47 (g)
  • Grassi 1,98 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 9,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 210 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 250 mllatte intero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare la base al cacao per le vostre torte iniziate mettendo in una ciotola dai bordi alti lo zucchero e l’uovo. Prendete uno sbattitore e lavorate creando una cremina spumosa, quindi aggiungete il latte.
    Aggiungete dunque la farina poco alla volta mentre lavorate con le fruste. In seguito aggiungete il cacao, preferibilmente setacciato per evitare la formazione di grumi, e aggiungete anche il lievito. Lavorate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e dal colore cioccolatoso.

    Prendete una teglia tonda, da 18-20 cm di diametro, oppure una quadrata 25×25, quindi imburrate e infarinate per bene.

    Versateci dentro l’impasto e lasciate qualche minuto la teglia su un piano in modo che l’impasto si livelli da solo.

    Spostate ora la teglia in forno già caldo, statico a 175 gradi e lasciate cuocere per 30- 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.

    Quindi appena cotta spegnete il forno, apritelo ma lasciate la base al cacao ancora 2-3 minuti dentro al forno.

    Fate raffreddare completamente prima di tirarla fuori dallo stampo.

Consigli e conservazione

Questa base al cacao la si può preparare anche il giorno prima, e si mantiene per 2 o 3 giorni una volta farcita.
L’interno resta leggermente umido quindi se usate una crema contente mascarpone o panna potete anche non bagnare la base, mentre per creme più asciutte meglio passare una leggera spennellata di bagna.

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