Io amo la focaccia, qualunque esso sia il condimento. Non la preparo spesso ma se capita di trovarla al panificio devo per forza prenderla. Quella che vi presento oggi è la mia versione della focaccia morbida ai pomodori e olive. Soffice e saporita, perfetta da mangiare in ogni momento della giornata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 200 gfarina di grano duro
- 220 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10olive nere
- 2pomodori
- 1 cucchiainosale grosso
- origano
- rosmarino
Preparazione
Per preparare la focaccia morbida ai pomodori e olive mettete in una ciotola capiente le due farine setacciate. Formate una fontana e mettete il lievito sbriciolato con un paio di cucchiai di acqua tiepida ed iniziate a scioglierlo con le mani.
Quindi aggiungete l’acqua poco alla volta ed iniziate ad impastare. Aggiungete dopo il sale e lavorate con forza fino a formare un impasto liscio. A questo punto mettete l’olio e lavorate ancora fino al completo assorbimento. Mettete l’impasto in una spianatoia e lavorate per qualche minuto. Poi rimettete l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio. Quindi lasciate a lievitare così per un’oretta a temperatura di almeno 20°. Se volete potete mettere la ciotola dentro al forno spento con la lampadina accesa, così che all’interno si creerà la temperatura ideale alla lievitazione.
Prendete una teglia tonda da 26-28 cm oppure quadrata 30 x 30 cm. Oliatela e stendete all’interno l’impasto con le mani.
Bucherellate la superficie con una forchetta e sistemateci sopra le olive prive di nocciolo e i pomodori tagliati a pezzi. Spargete dunque il sale grosso, un filo di olio evo, origano e qualche ago di rosmarino. Lasciate così a lievitare per atri 30 minuti. A questo punto cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti.