E’ iniziato il periodo dei carciofi e sto pensando a delle ricette saporite con questo ingrediente da poter condividere con voi. Iniziamo da questo: risotto speck e carciofi. E’ un primo piatto con la giusta calibrazione di dolce e salato, con una nota di freschezza grazie alla presenza della menta che si sposa benissimo col sapore dei carciofi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 302,63 (Kcal)
- Carboidrati 42,92 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
- Proteine 11,51 (g)
- Grassi 7,27 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 1.122,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 griso parboiled
- 3carciofi (medio-grandi)
- 80 gspeck
- 1 lbrodo vegetale
- 1/2 bicchierevino bianco
- 10 gburro
- 1/2cipolla
- menta
- sale
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie dure esterne ed eliminate le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il cuore (peluria centrale). Procedete tagliandoli a strisce e metteteli in una padella insieme ad uno spicchio di cipolla tritata e un filo d’olio evo. Fate cuocere 5 minuti a fiamma bassa e aggiungete un paio di cucchiai di acqua e aggiustate di sale e pepe lasciando cuocere ancora 5 minuti. Aggiungete ora lo speck e cuocete un paio di minuti. Versate il vino e lasciate sfumare un paio di minuti e spegnete.
Per il risotto in un tegame tostate il riso e dopo un paio di minuti aggiungete due mestoli di brodo vegetale e mescolate di tanto in tanto. Continuate ad aggiungere un mestolo ogni volta che si asciuga fino a cottura ultimata (12 minuti circa). Il brodo dovrebbe essere già salato ma per sicurezza assaggiate il riso e nel caso risulti sciapo aggiungete ancora un pizzico di sale.
Versate il condimento nel riso e aggiungete il burro. Mescolate e fate amalgamare a fiamma media. Aggiungete della menta tritata e servite il vostro risotto speck e carciofi ancora caldo.
Consigli
Potete benissimo sostituire lo speck con della pancetta affumicata, il risultato sarà ottimo comunque.