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Risotto speck e carciofi

E’ iniziato il periodo dei carciofi e sto pensando a delle ricette saporite con questo ingrediente da poter condividere con voi. Iniziamo da questo: risotto speck e carciofi. E’ un primo piatto con la giusta calibrazione di dolce e salato, con una nota di freschezza grazie alla presenza della menta che si sposa benissimo col sapore dei carciofi.

risotto speck e carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso parboiled
  • 3carciofi (medio-grandi)
  • 80 gspeck
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1/2 bicchierivino bianco
  • 10 gburro
  • cipolla
  • menta
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie dure esterne ed eliminate le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il cuore (peluria centrale). Procedete tagliandoli a strisce e metteteli in una padella insieme ad uno spicchio di cipolla tritata e un filo d’olio evo. Fate cuocere 5 minuti a fiamma bassa e aggiungete un paio di cucchiai di acqua e aggiustate di sale e pepe lasciando cuocere ancora 5 minuti. Aggiungete ora lo speck e cuocete un paio di minuti. Versate il vino e lasciate sfumare un paio di minuti e spegnete.

  2. Per il risotto in un tegame tostate il riso e dopo un paio di minuti aggiungete due mestoli di brodo vegetale e mescolate di tanto in tanto. Continuate ad aggiungere un mestolo ogni volta che si asciuga fino a cottura ultimata (12 minuti circa). Il brodo dovrebbe essere già salato ma per sicurezza assaggiate il riso e nel caso risulti sciapo aggiungete ancora un pizzico di sale.

    Versate il condimento nel riso e aggiungete il burro. Mescolate e fate amalgamare a fiamma media. Aggiungete della menta tritata e servite il vostro risotto speck e carciofi ancora caldo.

Consigli

Potete benissimo sostituire lo speck con della pancetta affumicata, il risultato sarà ottimo comunque.

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