Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio rosso è un buonissimo piatto autunnale. Molto spesso il radicchio non è gradito per via del suo sapore amarognolo, ma una volta cotto il suo sapore diventa molto più gradevole.

risotto al radicchio rosso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso
  • 1/2cipolla
  • 250 gradicchio
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il risotto al radicchio iniziate staccando le foglie dal radicchio rosso prelevandone circa 250 g. Lavatele sotto un getto d’acqua e asciugatele, quindi tagliatele a strisce. In una padella mettete a scaldare un filo d’olio insieme alla cipolla tritata, quindi versate il radicchio. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e lasciate appassire un paio di minuti a fuoco basso coprendo la padella con un coperchio. Togliete il coperchio, aggiungete ora il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma leggermente più alta. Quindi spegnete e tenete da parte.

  2. In una pentola fate tostare il riso per qualche minuto, quindi aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale. Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Appena il brodo sarà assorbito aggiungetene dell’altro, e continuate così fino a che il riso sarà al dente.

    Adesso versate il radicchio nella pentola insieme al riso, mescolate, aggiustate di sale, quindi aggiungete il burro ed il parmigiano. Mescolate ancora una volta e lasciate mantecare per un paio di minuti a fiamma bassa.

    Ecco pronto il risotto al radicchio.

Consigli

Se volete potete arricchire questo particolare primo piatto con dello speck affumicato tagliato a striscioline e aggiunto a fine cottura del radicchio, o con dei gherigli di noce tritati, così da regalare una nota croccante al piatto.

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