Fave alla siciliana

Le fave alla siciliana sono un piatto classico della cucina tradizionale sicula. Non è nulla di complicato, anzi è il piatto più semplice che ci possa essere: fave lessate e condite con aromi mediterranei. Un tempo veniva consumato come piatto unico, oggi invece lo si trova in qualche trattoria tradizionale come antipasto o contorno di un secondo, o lo si trova nel menù di alcune sagre.

fave
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfave (fresche, grosse e prive di bacello)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • q.b.origano secco
  • 1peperoncino secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per preparare le fave alla siciliana iniziate sciacquando le fave e lasciatele a scolare.
    Nel mentre sul fuoco mettete una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore, quindi buttate dentro le fave e fate cuocere fino a quando le fave risulteranno morbide.

    Scolate in uno scolapasta e lasciate intiepidire, o ancor meglio raffreddare.

    Versate in una ciotola e condite con olio, origano, peperoncino a pezzetti e aceto. Mescolate bene e lasciate insaporire per almeno 15 minuti. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale prima di servire.

Consigli e conservazione

Per una bona riuscita del piatto la tradizione vuole che si usano fave verdi dure, ossia quelle degli ultimi raccolti o comunque fave che stanno per iniziare il processo di essiccatura. Quelle in foto sono perfette.

Per utilizzare al meglio le fave suddividendole per grado di maturazione, e quindi utilizzarle per la ricetta giusta, leggi questo articolo -> Dall’orto alla tavola: fave.

Le fave alla siciliana si conservano per due giorni dopo averle condite.
Si consumano prive di buccia.

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