Melanzane sottolio

Anche quest’anno è arrivato il periodo in cui le melanzane abbondano, specialmente se come noi coltivate un orto. Allora perché non approfittarne per preparare delle gustose conserve?
Oggi vi proponiamo la nostra versione delle melanzane sottolio, perfette da aggiungere ad un antipasto, per condire delle bruschette o semplicemente come contorno di un secondo piatto a cena.

melanzane sottolio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per le melanzane sottolio

  • 500 gmelanzana
  • 250 mlacqua
  • 250 mlaceto di vino bianco
  • sale
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 2 spicchiaglio
  • origano
  • 4 fogliebasilico
  • peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Vasetto twist-off da 220g

Preparazione delle melanzane sottolio

  1. Iniziate sbucciando le melanzane e tagliatele a fettine o a fiammifero. Mettetele sotto sale e lasciatele riposare dai 15 ai 30 minuti.

    Scolatele dall’acqua che hanno rilasciato.

    In una pentola mettete l’acqua e l’aceto e portate a bollore. Immergete quindi le melanzane per 2 minuti esatti sempre con fiamma accesa. Tiratele fuori con una schiumarola e lasciate raffreddare per un paio d’ore in uno scolapasta in modo tale che lascino andare ulteriore liquido in eccesso. Una volta fredde passate a comporre i barattoli.

  2. melanzane sott'olio

    Prendete i barattoli in vetro già sterilizzati (vedi come fare qui) e mettete dentro le melanzane. Ogni due o tre strati di melanzane aggiungete l’aglio tagliato a rondelle, il basilico e l’origano.

    Per una versione piccante potete aggiungere anche del peperoncino a pezzetti.

    Arrivate fin sotto al collo del vasetto. Pressate leggermente con un cucchiaio, e versate l’olio di semi di girasole fino a coprire completamente le melanzane, lasciando però un centimetro di spazio tra l’olio e il tappo per favorire un’ottima conservazione. Aspettate qualche minuto che l’olio scenda in tutto il barattolo, e se necessario aggiungetene ancora un po’, lasciando sempre un centimetro di spazio fino al tappo. Chiudete bene e conservate i barattoli al buio in un luogo fresco e asciutto.

    Devono rimanere al buio per almeno 1 mese prima di poterle consumare.

    Dopo l’apertura si conservano in frigo per una settimana.

Consigli e conservazione

Le melanzane vanno consumate dopo minimo un mese, mai prima, ed è possibile conservarle fino a 6-8 mesi.

Volendo si può aggiungere anche del peperoncino piccante intero o a pezzetti.

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