Io adoro l’insalata di fagiolini, che sia solo con sale e olio, con pomodori o con patate, ma in assoluto la mia preferita rimane questa: L’insalata di fagiolini con patate e uova sode. Davvero buona e ricca, tanto che la mangio spesso e volentieri come piatto unico, sia a pranzo che a cena, e raramente come contorno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 200 gpatate
- 1uova sode
- sale
- olio extravergine d’oliva
- origano
- pepe nero
Preparazione
Per preparare l’insalata di fagiolini con patate e uova iniziate dalla cottura degli ingredienti.
Pulite i fagiolini ed eliminate le punte all’estremità dei fagiolini, quindi cuocete in abbondante acqua bollente, senza sale. I tempi di cottura variano dai 20 ai 40 minuti, o anche un’ora da quando inizia il bollore. Il tutto dipende dal grado di maturazione. Una volta cotti scolate e lasciate reffreddare.
Nel mentre prendete le patate, più o meno tutte della stessa misura, e cuocete mettendole in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e lasciate cuocere. Dopo 20 minuti dal bollore infilzate il centro di una patata con una forchetta. Se non trovate difficoltà allora le patate sono pronte, se è ancora dura lasciate cuocere ancora. Una volta cotte scolate e passate sotto un getto di acqua fredda, quindi lasciate raffreddare e poi sbucciate.
Per le uova ponetele in un pentolino con acqua fredda, quindi portate a bollore e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Scolate l’acqua, passatele un paio di volte sotto un getto di acqua fredda e sbucciate.
Una volta che gli ingredienti sono tutti freddi, o comunque a temperatura ambiente, tagliate il tutto a pezzetti più o meno grossolani, quindi mettete tutto in un’insalatiera. Condite con sale, olio, pepe nero e un pizzico di origano, quindi mescolate bene e lasciate insaporire una decina di minuti prima di servire.
Consigli e conservazioni
Potete preparare l’insalata in anticipo, conservarla in frigo e servirla al momento.
Si conserva in frigorifero, coperta con pellicola o coperchio per 24 ore. Non lasciatela per troppe ore a temperatura ambiente con oltre ai 24 gradi perché i fagiolini cotti si inacidiscono facilmente, soprattutto in estate.