Pasta con sugo alla campidanese

La pasta con sugo alla campidanese è un piatto sardo, in particolare si usano i malloreddus, i tipici gnocchetti sardi. Ma se si ha difficoltà a trovarli, come è successo a me in Sicilia, ci si arrangia con altri formati di pasta. L’importante è il risultato del sugo, che davvero, non ve ne pentirete.

pasta con sugo alla campidanese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 220 gpasta
  • 1 bustinazafferano
  • 150 gsalsiccia
  • 300 gpomodori
  • 11/2cipolla
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • pecorino sardo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con sugo alla campidanese iniziate lavando i pomodori, quindi scottateli in acqua bollente per una trentina di secondi. Quindi scolateli e passateli sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura. Pelateli e tagliate a a pezzi. Prendete la salsiccia, privatela del budello, e procedete a sgranarla leggermente creando come delle piccole palline. Sbucciate e tritate mezza cipolla, quindi prendete una padella, versate un filo d’olio e lasciate rosolare la cipolla. Aggiungete la pasta di salsiccia, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete dunque lo zafferano e un paio di cucchiai d’acqua. Mescolate facendo sciogliere bene lo zafferano. Unite ora i pomodori, aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere ancora una decina di minuti.

    Nel mentre procedete con la cottura della pasta in abbondante acqua bollente salata.
    NB. La ricetta originale prevede come tipo di pasta gli gnocchetti sardi, ma si può benissimo usare qualsiasi tipo di pasta, l’importante è il sugo.

    Una volta pronto il tutto, scolate la pasta e versatela della padella con il condimento. Mescolate uniformemente, quindi servite e spolverate con del pecorino sardo.

Consigli e conservazione

A me personalmente non piace il formaggio sulla pasta, quindi non l’ho messo e devo dire che già il sugo così è abbastanza saporito.
Potete preparare il sugo anche qualche ora prima.

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